Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

26

что бы то ни стало помешать Шишену-Итца.., задержи его, придумай что-нибудь.., мне сейчас некогда об  этом  думать.., царь не должен знать о заговоре, понимаешь? По крайней мере, чем позже  он узнает о нем, тем лучше. Где Акса-Гуам?

    - Он в старых шахтах, на тайной сходке рабов.

    - Ладно. Так помни же, Куацром!..

    Адиширна быстро зашагал по кипарисовой аллее.

          10. В СТАРЫХ ШАХТАХ

    Адиширна вмешался в толпу рабов.

    Акса-Гуам кончал речь.

    Он говорил о тяжких страданиях рабов, об их жизни,  похожей  на  вечную каторгу, и призывал их восстать,  сбросить  цепи,  убить  царя,  захватить власть в свои руки и стать свободными, какими они и были когда-то.

    Яркие лучи луны обливали людской муравейник. Полуголые  рабы  заполняли громадную котловину заброшенных старых шахт. Рабы облепили  своими  телами кучи щебня, сидели на утесах, деревьях, камнях...

    Адиширна внимательно оглядел толпу и  сразу  почувствовал:  в  ней  нет единства.

    Одни  из  рабов  жадно  слушали  Акса-Гуама,  полуоткрыв  рот  и  кивая утвердительно головами,  другие  стояли  неподвижно  и  смотрели  на  него недоверчиво и враждебно.

    - Смерть или свобода!.. - крикнул Акса-Гуам и сошел с утеса. Его  место занял раб, по прозванию Злой. Он имел светлую окраску  кожи.  Серые  глаза его смотрели насмешливо. Злая улыбка кривила рот.

    - Акса-Гуам, жреческий сынок, говорил нам о наших  страданиях.  Спасибо ему, что он просветил нас, без него мы и не знали  бы  об  этом!  В  толпе послышался смех.

    - Но откуда у него вдруг появилась такая любовь к рабам? Не вместе ли с любовью к одной из наших девушек? - и он покосился на Ату, стоявшую  рядом с Акса-Гуамом. - А что, - обратился он прямо к  Акса-Гуаму,  -  если  твоя любовь пройдет или Ата бросит тебя? Тогда ты воспылаешь к рабам  такой  же ненавистью? Вы, рабы, - продолжал он, обращаясь к толпе,  -  хотите  стать свободными. С чего вы начинаете? С того, что выбираете себе нового  царька Акса-Гуаму. А что, если он подведет нас под плети, а потом сбежит на  свой Священный Холм?.. Только сами  рабы  могут  освободить  себя  от  рабства! Восстание - не дело влюбленных в расшитых золотом одеждах. Вот мое мнение! - И он сошел со скалы.

    Толпа пришла в сильное возбуждение. Теперь толпа казалась  единодушной. Но это единодушие явно было не в пользу Акса-Гуама.  На  него  устремились тысячи враждебных глаз. Над толпой поднимались кулаки.

    - Не верьте ему!..

    - Он подослан жрецами! - послышались возгласы. - Гнать его вон!

    На скале появился Кривой. Надсмотрщик выбил ему глаз, и с  тех  пор  за ним утвердилось это прозвище. Кривой хитро прищурил свой единственный глаз и поводил головой из стороны в сторону, потом приложил указательный  палец к кончику носа и сказал:

    - Так вот...

    Толпа заинтересовалась этим комическим началом и затихла.

    - Злой прав. Но только он смотрит одним глазом, которым я не вижу...

    - Хо-хо, - засмеялись в толпе.

    - А теперь я посмотрю другим глазом, которым  я  вижу...  Скажите  мне, положа руку на сердце, верите ли вы сами в успех восстания, в то,  что  вы будете свободны, что вы победите  легионы  атлантов?  Нет,  не  верите.  И все-таки восстание будет. Почему? Потому,  что  нет  сил  больше  терпеть. Потому, что нам хуже не будет: убитым - мир, живым - та же каторга. В  это время приходит к нам Акса-Гуам и говорит: "Я с вами. Я помогу вам". А хоть бы и так? Лучше с нами, чем против! Что побудило его прийти -  не  все  ли равно? Наша девушка? Верно! Но ведь девушек-то наших у них полные  гаремы. Выбирай любую. А он к нам.  Может,  и  восчувствовал  горе  наше?  Что  же выходит? Верить - не верьте ему, а гнать тоже незачем... Авось пригодится. Верно я говорю?

 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту