Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

Вся голова больна, и все сердце в скорби... От стопы ноги до головы нет ничего целого... Язвы и багряные пятна  и  гноящиеся  раны,  не очищенные от гноя, не перевязанные и не размягченные маслом...

    Его голос перешел в истерический крик.

    - Земля ваша пуста! Ваши города  будут  сожжены  огнем  и  опустеют  от безлюдья, и земля обратится в пустыню. Где была  тысяча  виноградных  лоз, вырастет терновник и колючий  кустарник,  и  во  дворцах  царей  возрастет репейник и на укреплениях - терновник... Совы и демоны будут перекликаться в развалинах... Вот грядет гнев бога, и огонь пожирающий  поглотит  вас... Горе, горе, горе!..

    Толпа  притихла  в  благоговейном  ужасе.  Царь  слушал  смущенный,  но старающийся сохранить вид невозмутимого величия.

    "Неужели гнев богов, - думал  царь,  -  обрушится  на  меня?  В  чем  я согрешил перед ними?.."

    И вдруг его взгляд встретился  с  устремленным  на  него  взором  жреца Кунтинашара. И взор показался царю полным укора и угрозы...

    Их взгляды скрестились, как мечи...

          7. АКСА-ГУАМ-ИТЦА И АТА

    У склона скалы прилепился маленький глинобитый домик с плоской  крышей. Маленькое квадратное оконце не  имело  рамы;  двери  из  тонких  досок  на ременных завесах, прибитых бронзовыми гвоздями, были открыты.

    В тени дома сидела старуха и пряла. Космы  седых  волос  падали  ей  на лицо, изборожденное глубокими морщинами, и она время от  времени  отводила костлявой рукой прядь волос от ввалившихся  глаз.  Ее  длинный  нос  почти соединился с выдающимся острым подбородком.

    Перед нею на земле  сидела  хорошенькая  худенькая  девочка.  Перебирая грязными ручонками камешки, она смотрела в лицо старухи.

    - Ну дальше, бабушка!

    - Дальше: Да.., о чем я?.. - шамкала старуха, связывая порвавшуюся нить пряжи.

    - О Золотом веке, - как же ты забыла, бабушка?

    - Да, да... О Золотом веке... Ну,  вот,  говорю  я,  давно,  давно  это было...

    - И все было золотое?.. И хлеб золотой? И камни, и яблоки?

    - Время было золотое... Все люди жили счастливо, как боги на  небе.  Не было ни царей, ни рабов, ни бедных, ни богатых. Бог-Солнце грел, ласкал  и баловал людей, как любимого первенца. Из зеленых ветвей люди  делали  себе пояса и венки на голову и так ходили, свободные и радостные, среди  садов, которые круглый год давали им сладкие плоды.

    Чистые  источники  утоляли  жажду.    Люди    рождались    среди    цветов, наслаждаясь жизнью до глубокой старости, и  мирно  засыпали  вечным  сном, окруженные детьми, внуками и правнуками. И смерть их была  так  же  легка, проста и спокойна, как закат солнца...

    - А потом?

    - А потом люди согрешили, и боги прогневались на них.

    - Чем они согрешили?

    - Они захотели быть равными богам и все знать.

    - И боги отняли у них этот Золотой век?

    Послышались шаги.

    К дому подходил Акса-Гуам-Итца, сын  жреца  Шишена-Итца.  На  нем  была черная шелковая туника, расшитая по краям золотым  узором;  на  ногах  его были легкие светло-желтые сандалии. Он подхватил девочку на руки,  а  она, смеясь, вырывалась.

    - Здравствуй, бабушка! - сказал Акса-Гуам, опуская девочку на землю.  - Ата дома?

    - На работе. Скоро придет.

    - Даже сегодня на работе?

    - Для нас нет праздников...

    - А старик Гуамф?

    - В доме.

    Акса вошел в помещение.  Все  оно  состояло  из  одной  комнаты,  чисто выбеленной известкой и перегороженной домотканой полотняной  занавеской  с вышитыми на ней мелкими цветами. Грубый деревянный стол, несколько скамеек и шкафчик с глиняной посудой составляли всю меблировку. В углу поместилась домашняя мельница для помола зерен: каменный куб и на нем каменный цилиндр с ручками. Рядом стояла высокая каменная  ступа  с  пестом  для  выжимания

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту