Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

здесь,  на земле. Нуги-Эстцак, посмотри, хорошо ли прикрыта подъемная дверь!

    - Кого?.. - спросил рассеянно Нуги-Эстцак. Философ не  слышал  вопроса. Мысли его были далеко.  Посмотрев  на  него  и  безнадежно  махнув  рукой, Зануцирам подошел к  двери,  поднял  ее,  убедился,  что  внизу  никто  не подслушивает, и, плотно закрыв, сказал вполголоса:

    - Мы одни... Агушатца, скажи, что ты сегодня узнал во дворце?  Агушатца осмотрелся кругом, как бы не доверяя и этому уединенному месту, и  так  же тихо начал говорить...

    - Плохие новости... Царь жаловался на боль головного мускула <Не только на бронзовых таблицах атлантов, но на ассирийских клинописях, трактующих о болезнях, встречается это упоминание о "головном мускуле";  точно  нам  не удалось установить смысл этой фразы - Ларисон.>, и я был у него...  Ничего серьезного.

    - Ничего серьезного? Да, это плохие новости,  -  с  иронией  проговорил Зануцирам.

    - Есть хуже, - продолжал Агушатца. - Возвращаясь из опочивальни царя, я встретил царского скорописца. И он успел шепнуть мне, что Гуан-Атагуераган уменьшил наши  доходы  наполовину  и  изменил  не  в  нашу  пользу  состав Верховного Совета.

    - Этого надо было ожидать...

    - Так дальше продолжаться не может!

    - Здесь нас пять из семи членов Верховного Совета.  Великий  Ацро-Шану, хранитель Высших Тайн, живет  в  тысячелетиях,  -  он  выше  наших  забот. Шишен-Итца с тех пор, как царь пленился его дочерью и "породнился" с  ним, взяв ее в свой гарем, готов лизать царские пятки.  Только  мы  одни  можем защитить интересы великой касты жрецов. Мы - соль Атлантиды. Мы - истинная сила ее. Мы храним знания, накопленные десятками тысячелетий.

    - Так откажемся строить, откажемся лечить, выделывать бронзовое  оружие и строить корабли, - и царь сразу почувствует,  что  значит  ссориться  со жрецами!

    - Нож хочет перестать быть  острым,  а  солнце  горячим?  -  с  улыбкой произнес архитектор Кунтинашар. - Не забросят ли  нож  и  не  разведут  ли костры, если угаснет солнце, чтобы обогреться? Ты  увлекаешься,  Агушатца. Это опасный путь!.. А что, если  обойдутся  без  на??  Посмотри  на  этого выскочку, раба Адиширну-Гуанча. Он не накоплял знания  тысячелетиями,  как наша каста, и он вырос в грязи, а сумел  создать  произведения,  достойные богов. Он был и остался рабом, и тем не менее мне,  великому  Кунтинашару, приходится завидовать этому мальчишке! Да, завидовать!  Перед  вами  я  не скрываю этого. Когда приезжают иноземцы, что поражает их больше всего?  Не мой маяк, а его бог Солнца, на чьей ладони мы помещаемся сейчас  со  всеми нашими храмами и пирамидами. "Кто создал это чудо?" - спрашивают иноземцы. Раб. Не я!.. Как это перенести?  А  среди  этого  сброда  найдется  немало таких, как Адиширна. Мы держим их в полуживотном состоянии и этим охраняем наши законные права. Но что, если развяжут их скрытые силы?..  Твой  план, Агушатца, никуда не годится...

    - Но что же нам предпринять?..

    - Надо убрать неугодного нам царя.

    Эта мысль была у всех жрецов, но  никто  не  осмеливался  высказать  ее первой.

    И они сидели в выжидательном молчании.

    - Ты - философ, Нуги-Эстцак,  -  нарушил  молчание  жрец-архитектор,  - скажи нам, что бы ты сделал, если бы камень преградил тебе дорогу?

    - Чтобы решить эту задачу,  не  нужно  быть  философом,  -  простодушно ответил Нуги-Эстцак, - на это хватит ума и у раба.  Я  отбросил  бы  ногой камень в сторону...

    Жрецы переглянулись и поняли друг друга.

    - Да, но как это сделать?.. - задумчиво произнес архитектор.

    - Вот как, - добросовестно показал философ, шаркнув своей сандалией  по скользким плитам. Жрецы улыбнулись.

    - Если бы это было так просто! - произнес архитектор.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту