Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

из  красной  яшмы  в  виде  человеческого сердца, пронзенного золотой стрелой.

    Сель улыбнулась, взглянув на  этот  древний  символ  несчастной  любви. Брошь  была  сделала  рабом  Адиширной-Гуанчем,  ваятелем    и    придворным ювелиром.

    - Что делает  Адиширна-Гуанч?  Как  его  Золотые  Сады?  Он  успеет  их закончить к празднику?

    - Говорят, все готово. Он там, в садах.

    - Я пойду посмотреть на его работу!

    - Что ты. Сель!.. - замахала руками Ца. - Отец строго запретил  входить в Золотые Сады, пока они не  будут  окончены.  Завтра  их  откроют,  тогда смотри сколько хочешь!

    - Я потихоньку!.. У меня есть ключ.

    - Ни один ключ не подходит к замкам, открывающим Золотые Сады.

    - А мой подойдет!

    Ца подозрительно посмотрела на свою воспитанницу.

    - Откуда он у тебя?.. Уж не сам ли Адиширна-Гуанч преподнес его тебе?

    - А хоть бы и так! - И, рассмеявшись, Сель обняла Ца. - Идем  со  мной, моя старушка...

    Ца была обезоружена лаской своей любимицы.

    - А вдруг отец придет туда и застанет тебя?

    - Он сейчас занят своими государственными делами. Вот  что:  пройдем  к нему и посмотрим, что он делает. Если у него с  докладом  Ши-шен-Итца,  то можно бродить безопасно в Золотых Садах хоть до утра.

    Ца неодобрительно покачала головой, но поплелась, ковыляя, за девушкой.

          3. ГУАН-АТАГУЕРАГАН, ЦАРЬ АТЛАНТИДЫ

    Царь занимался государственными делами в  длинной,  узкой  комнате  без колонн. Стены были покрыты бронзовыми барельефами,  изображавшими  подвиги царей Атлантиды. Низ стен, на высоте двадцати локтей, был увешан  цветными коврами с вытканными сценами  из  мифологии.  Над  самым  потолком  сквозь квадратные окна виднелось  звездное  небо.  Другой  ряд  окон  выходил  во внутренние помещения дворца, на второй этаж.  Сюда  и  забралась  Сель  со своей нянькой и заглянула вниз из-за шелковой занавески окна.

    Гуан-Атагуераган сидел у узкой стены в конце  коридорообразной  комнаты на высоком троне из драгоценного дерева. Спинка трона  украшалась  золотым диском солнца. Львиные лапы, вырезанные из  слоновой  кости,  поддерживали ножки трона.

    По одну сторону стоял в длинной черной одежде один из жрецов -  Вестник Солнца, который совершал объезды владений Атлантиды.

    По другую сторону - любимый жрец царя - Шишен-Итца.

    У трона на разостланной по  мозаичному  полу  шкуре  пещерного  медведя лежал на животе раб-скорописец.

    Перед ним стоял небольшой пюпитр с листами папируса, тушью и кисточкой.

    Царь сидел,  устремив  неподвижный  взор  в  пространство,  и  медленно диктовал.

    - Пиши: "Я -  царь,  могучий,  почитаемый,  исполин,  первый,  сильный, отважный, лев и богатырь Гуан-Атагуераган,  могущественный  царь,  владыка Атлантиды. Я  -  непреодолимое  оружие,  разрушитель  городов,  попиратель врагов, царю Уруазала, поднявшему восстание против власти моей, - гнев мой падет на тебя.

    Я воздвигну пирамиду из голов непокорных. С живого сдеру  кожу  твою  и растяну  ее  на  городских  воротах,    как    охотник    растягивает    шкуры затравленных зверей. Я воздвигну столб  перед  воротами  города,  со  всех бунтовавших вельмож я сдеру кожу и этими  кожами  обтяну  тот  столб,  как сделал это в Мушизимбардуне. Иных я посажу на колья, вверх столба,  а  еще иных на колья, расставленные вокруг него. Я отрежу пленным ноги и сложу  в кучи. Я отрежу уши, носы и руки. Подростков обоего пола я сожгу живьем.  И гнев мой постигнет тебя даже у края земли..."

    Перепиши приказ и поставь мою печать, - обратился он к Шишену. -  Пошли тысячу кораблей с Непобедимыми Легионами,  -  обернулся  царь  к  Вестнику Солнца, - и пусть они не оставят камня на камне.  Власть  атлантов  должна стоять незыблемо, как сама земля!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту