Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

нашему архитектору  Кунтинашару, чтобы он выстроил мне дворец из пористого камня, как у Шишена-Итца. Открой завесу, Ца!

    Старуху, няньку царевны  Сель,  звали  Гу-Шир-Ца.  Но  Сель  с  детства называла ее кратко: "Ца".

    Старуха отдернула  лиловую  завесу,  расшитую  серебряными  лилиями.  В открывшейся раме между  колоннами  сверкнула  полоса  поверхности  океана, переливающаяся лунным серебристым светом. В комнату ворвался свежий  ветер и колыхнул широкие концы пояса Сель.

    Сель стояла у столика из слоновой кости, заставленного  коробочками  из яшмы, хрустальными и золотыми  флаконами  удлиненной  формы,  миниатюрными чашечками  из  оникса  и  сердолика  для  белил  и  румян    и    маленькими статуэтками.

    В  протянутой  руке  она  держала  зеркало  из    полированной    бронзы. Полотняный кусок материи с вытканными змеями и цветами,  узко  стянутый  у бедер, прикрывал ее тело до пояса. Сверх полотна был  повязан  темно-синий широкий пояс, завязанный узлом  у  живота.  Концы  пояса  спускались  ниже колен. Грудь, шея и руки были обнажены. Руки выше локтя  были  перехвачены браслетами в виде обвивавшихся змеек. Мелкая чешуя их отливала зеленоватым золотом. На их приподнятых головках сверкали изумрудные глаза.

    Сель любовалась собой в зеркало, поправляя распущенные черные волосы.

    С одной стороны девушка была освещена красным огнем высокого бронзового светильника, с другой  -  голубым  лучом  луны,  падавшим  сквозь  высокие колонны. Бронзовое зеркало несколько золотило  ее  смуглый  цвет  кожи,  и вместе с двойным освещением  ее  лицо,  отраженное  в  зеркале,  приобрело необычайно сложную окраску. "

    - Ца, сделай мне прическу. Много приехало гостей на  праздник?  И  Сель улеглась на низкую кушетку, покрытую шкурой леопарда.

    - Едут и едут... Одних царей шестнадцать уже приехало... Царь Шеркурлы, Агада, Эреха, Ура, Ишна, Марсама, Атцора  -  всех  не  перечесть...  Могуч Гуан-Атагуераган! Весь мир покорили атланты. Взять,  к  примеру,  хотя  бы царя Ашура. Каково ему-то на поклон ехать! А не откажешься...

    - Ца, какой я сегодня сон видела! Будто мою голубку  схватил  коршун  и уносит. Я стала кричать, а голоса нет... Вдруг орел поднялся и  камнем  на коршуна! И они задрались так, что летели перья. Но тут я проснулась. Какая досада!.. Я так и не узнала, спас ли орел голубку... Как ты  думаешь,  что означает этот сон? Спросить разве у Эльзаира? Он хорошо толкует сны.

    - И спрашивать нечего. Я сама растолкую. Голубка - это ты.  Из-за  тебя уж давно пух и перья летят: ссорятся женихи, значит. Вот  слыхала  я,  что царь Ашура опять сватается за тебя. Он и в прошлом году сватался.

    - Этот черный, с длинной бородой  в  кудряшках?  Ни  за  что!  Чтобы  я поехала с этим коршуном на край света, оставила свою прекрасную страну? Ни за что!

    - Слово царское - закон. Не все по нашей воле делается!

    - Я сама себе - слово царское. Ну,  это  мы  посмотрим!  Что  ты  долго возишься с прической?

    - Готово. Какое платье прикажешь подать к завтрашнему празднику?

    - Завтра не платье, а латы, меч и копье! И она сделала резкое  движение рукой, как бы рассекая мечом воздух.  Под  тонкой  кожей  заиграли  хорошо развитые мускулы.

    - Я завтра еду с отрядом своих амазонок. Пусть  знают  все  иностранные соколы и орлы, что дочери атлантов владеют  копьем  и  мечом  не  хуже  их воинов. Может быть, это отобьет у них охоту брать в жены амазонку <Женщины атлантов принимали участие  в  войнах,  сражаясь  наравне  с  мужчинами  - Ларисон.>.

    Протянув плащ под правую руку, она свободным движением  закинула  конец его на левое плечо.

    - Заколи на плече! Опять волочиться будет,  -  ворчливо  сказала  Ца  и подала Сель булавку,  сделанную

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту