Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

  горячим    дыханием раскаленных пустынь.

    Вдруг на севере показался ряд кораблей. Когда они подошли, Солли увидал развевающиеся вымпелы.

    - Это что еще за флотилия?

    Он не знал, что это шла неожиданная международная  помощь.  Ларисон  не дремал. Он написал горячее воззвание в газеты разных стран с  призывом  ко всему культурному человечеству  помочь  экспедиции  "во  имя  науки".  Его горячо  написанное  воззвание  произвело  впечатление.    Был    сформирован вспомогательный флот, корабли которого подходили теперь к плавучему маяку. Солли давно уже не читал газет: "Ничего, кроме неприятностей". И потому не знал о воззвании Ларисона.

    Помощь пришла вовремя, и работа закипела  с  удвоенным  темпом.  Вскоре были найдены неоспоримые следы Атлантиды: каменная кладка из черных, белых и красных камней, хорошо сохранившихся в водонепроницаемом слое.  Открытие произвело необычайную сенсацию во всем мире. Почти все государства, словно желая наверстать потерянное, приняли участие в раскопках.

    Работа шла медленно, но теперь это уже была не слепая работа крота.

    Каждый месяц приносил все более радостные  новости.  Солли,  оживший  и вновь повеселевший, проплывал на субмарине вдоль  места  работ  и  в  окно иллюминатора  глядел,  как  из  синевы  океана,  освещенной    прожектором, показывались то полуразрушенный  ряд  колонн,  сквозь  которые  проплывали рыбы, мягко шевеля плавниками,  то  стены  дома,  то  покосившийся  портик храма...

    На пятом году экспедиции были найдены развалины храма  Посейдона,  а  в них - громадная библиотека, состоящая из бронзовых  полированных  пластин, на которых были вытравлены  надписи.  Надписи  прекрасно  сохранились.  Их удалось  расшифровать  одному    русскому    ученому-лингвисту.    Постепенно Атлантида раскрывала свои тайны: храмы, пирамиды, статуи, дома,  бронзовое оружие, утварь и бесчисленное количество "бронзовых книг" атлантов.

    По  окончании  раскопок  была  создана  международная  конференция    из представителей дипломатии и ученого мира для разрешения вопроса  о  судьбе извлеченных со дна океана ценнейших археологических коллекций.

    Было решено не дробить "центральное ядро"  археологического  материала, дающее  полное,  почти  исчерпывающее  представление  об    Атлантиде,    ее цивилизации и жизни. Но между Европой и Америкой завязался  горячий  спор: кому владеть этим ядром?

    В конце концов спор был разрешен в пользу Америки, но  в  виде  уступки Европе, там был создан Международный музей Атлантиды.

    Это было грандиозное здание, построенное в стиле атлантов и  состоявшее из трехсот шестидесяти громадных  залов,  наполненных  статуями,  утварью, предметами культа и тому подобным. К этому главному  зданию  примыкал  ряд других:  Международный  институт  по  изучению  Атлантиды  и    библиотека, включавшая уже более двухсот тысяч томов книг по Атлантиде.

    Первая речь на торжественном открытии  этого  музея  и  института  была предоставлена профессору Ларисону. Она продолжалась более  шести  часов  и была прослушана с захватывающим интересом. Мистер Солли также не был забыт на этом торжестве, и его самолюбие было удовлетворено. Ведь в конце концов его  скука  и  лишние  деньги  помогли    открыть    Атлантиду.    Дубликатов археологических находок было достаточно, чтобы создать богатейшие музеи  в Европе. Среди них самыми полными и богатыми оказались музеи Москвы, Парижа и Лондона.

    На этом мы и закончим краткую историю открытия  Атлантиды.  Далее  идет уже история  самой  Атлантиды.  Эту  историю  написал  неугомонный  старик Ларисон. Такой энтузиаст, как Ларисон,  не  мог  написать  сухого  ученого трактата. Он написал скорее роман, чем историю. Но роман, в котором каждое положение

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту