Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

ему разорением.

    Солли стал молчалив и раздражителен.

    Не унывал один Ларисон.

    - Все наши неудачи ничего не доказывают. Просто мы допустили  ошибку  в исследованиях. Но эту ошибку легко исправить. Дело в том, что до  сих  пор мы ковыряли только вершины вулканических гор Атлантиды. Вспомните, что еще Платон упоминал об  этих  высоких  горах.  Города  лежали  у  их  подошвы. Следовательно, чтобы искать их, нужно опуститься в долины по крайней  мере на три тысячи метров глубины, лежащие на дне океана, и проделать  в  почве несколько глубоких косых траншей. И мы найдем  Атлантиду.  Она  ждала  вас десятки тысяч лет, и неужели теперь, когда вы  так  близко  от  нее  и  от славы, - да, от славы! - вы бросите все?

    Хитрый Ларисон давно нашел слабую струнку Солли. Слава!

    - Сколько она стоит? То есть сколько это будет стоить  еще?  -  спросил он.

    Стали подсчитывать. Работы на дне  океана  стоили  безумно  дорого.  Но упорство и привычка рисковать заставили Солли решиться на этот шаг.

    Для последних исследований выбрали местность на 12o северной  широты  и 40o западной долготы.

    На дно были опущены громадные воздушные колокола, так  как  на  глубине трех тысяч метров давление воды было слишком велико для работы  водолазов. Сверла, приводимые  в  движение  электричеством  с  кораблей,  стоящих  на поверхности океана, бурили и дробили землю,  которая  через  герметические люки выбрасывалась из колокола. Несколько раз вода проникала под  колокол. Шесть рабочих уже поплатились жизнью. Все труднее было найти охотников  на место выбывших, все дороже оплачивался труд. Три месяца  шла  эта  упорная работа. Героические усилия  экспедиции  привлекли  вновь  к  ней  внимание "надземного мира". Неутомимый Ларисон энергично руководил работами на  дне океана. Солли большую часть времени проводил на плавучем доке,  устроенном около места работ, - на открытом воздухе. Пребывание  в  подводных  лодках было для него тяжело. Зато морской  воздух  очень  укрепил  его  здоровье. Физически он чувствовал себя прекрасно. Но это  лечение  обошлось  ему  не дешево. В одно утро, посидев над счетами и подведя баланс, он увидел,  что ему хватит средств продолжать работу только на два месяца.

    А дальше - конец. Он разорен и, вдобавок, опозорен, как старый фантазер и мечтатель.

    Вечером, когда Ларисон,  усталый,  но  бодрый  и  шумный,  как  всегда, поднялся к нему со дна океана, Солли поведал печальную новость. Ларисон  в первый раз почувствовал себя растерянным. Он никогда не  думал,  что  этот золотой мешок может иссякнуть. Но  Ларисон  был  слишком  поглощен  своими работами, чтобы предаваться отчаянию.

    - Этого не может быть!

    - То есть как не может быть? Вот посмотрите итог - Не может этого быть, говорю я, чтобы работа прекратилась на самом интересном месте. Мы дошли до мягкого туфа. Работать легче. И только сегодня я  нашел  что-то  чертовски напоминающее кусок черепицы от крыши. Деньги? Их надо достать!

    - Но как?

    Ларисон пожал плечами и ушел к себе.  Он  долго  писал  в  этот  вечер, сделал какие-то распоряжения и  наутро,  наскоро  позавтракав,  нырнул  "к себе" на дно океана.

          4. НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ

    Два  роковых  месяца  были  на  исходе.  Солли    занимался    тем,    что подсчитывал, что останется ему на скромную жизнь, когда он бросит  "глупую затею" с Атлантидой и ликвидирует  ее.  Вызванный  управляющий  делал  ему доклад. После ликвидации овечьих ранчо в Техасе оставались кое-какие крохи в несколько сот тысяч долларов.

    Солли в задумчивости пускал струи дыма, рисуя картину своего  будущего. Он уедет в уединенное имение в южных платах и будет доживать  свой  век  в полном  одиночестве.  С  африканского  берега  тянуло

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту