Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

Атлантидой. В ее лице Атлантида приобрела сильную соперницу.

    Картер смотрел на затею Солли как на одну из его причуд, которые  могут пройти так же быстро, как прошли его  другие  увлечения.  Но  эта  причуда могла надолго оторвать его от мисс Мэри Ривс.

    И он повел тайную интригу, чтобы разрушить эту затею. Он уверял  врача, что увлечение Солли Атлантидой  вредно  для  его  здоровья.  Он  умышленно осложнял работу, чтобы оттянуть отъезд. Он разыскивал профессоров, которые не верили в существование Атлантиды, и просил их уговорить  старика  Солли отказаться от его затеи. Он создал целую кампанию  в  печати.  Большинство ученых осмеивали фантазерство Солли. Газеты помещали карикатуры. Но  Солли был непреклонен.

    На  несчастье  Картера,  Солли  нашел  в    лице    профессора    Ларисона фанатичного сторонника экспедиции.

    Старик Ларисон, с шарообразным, безволосым черепом и  узкими,  веселыми глазками,  переселился  к  Солли  и  прямо    гипнотизировал    его    своими возбужденными речами об Атлантиде, ее несметных богатствах, погребенных на дне океана.

    Потеряв всякую надежду расстроить экспедицию.  Картер  заявил  Солли  в одно утро о своем уходе.

    - Как, вы покидаете меня в такую минуту? - спросил Солли  огорченно.  - Но какая причина?

    Все это было сказано с таким искренним  огорчением,  что  Картер  после некоторого колебания решил сказать правду.

    - Я предполагаю скоро вступить в брак и не  нахожу  возможным  в  такое время отправиться в экспедицию, которая займет, может быть, несколько лет.

    Солли опустил голову. Потом он вдруг вскочил с кресла и, махнув  обеими руками, закричал:

    - Так за чем дело стало! Женитесь скорей и берите ее с собой!

    "С собой... - это была новая мысль, которая еще не приходила Картеру  в голову. - И согласится ли Мэри?"

    Неожиданно для него Мэри согласилась принять  участие  в  экспедиции  и даже выразила живейший интерес.

    Мэри перестала быть опасной для Атлантиды.

          3. В ПОИСКАХ АТЛАНТИДЫ

    Прошло еще три года. Годы разочарований и обманутых надежд. Уже  четыре года    субмарины    бороздили    пучины      Атлантического      океана      между северо-западными берегами Африки и восточными берегами  Северной  и  Южной Америки. Было сделано много интересных геологических и  палеонтологических находок,  но  следов  Атлантиды  не  находилось.  Целые  отряды  водолазов зондировали дно морское на сотни метров вглубь, но везде  находили  только вулканический  туф,  кристаллизовавшийся  под  давлением  воды,  гранит  и глинистый сланец.

    Участники экспедиции были явно  утомлены.  У  Мэри  Картер  значительно остыл интерес к Атлантиде.

    Ее  муж  проклинал  Атлантиду,  Ларисона  и  Солли.  Но  хороший  оклад удерживал его в экспедиции. Сам Солли временами впадал в сомнение. Расходы росли, ему давно пришлось тронуть основной капитал, и он,  Солли,  "стоил" уже намного меньше, чем до экспедиции.

    Подводная экспедиция Солли  вначале  возбудила  громадный  интерес.  На время Атлантида стала самой модной  темой.  О  ней  читались  бесчисленные лекции, велись ученые споры. Некоторым мерещились  богатства,  погребенные на дне океана. Поднимался даже вопрос об основании  акционерного  общества для ведения совместных с Солли работ. Но простой расчет заставил подождать результатов экспедиции Солли. А эти результаты пока были плачевны.  Газеты и журналы писали об экспедиции все холоднее, потом перешли к  вышучиванию, высчитыванию, сколько стоит "миф  об  Атлантиде",  и,  наконец,  замолчали совершенно. Это для Солли было хуже всего. В довершение  неприятностей  он потерял часть состояния, заключенного в нефтяных акциях.

    Дальнейшее "закапывание денег в океан", как писали в  газетах,  грозило

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту