Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

предметом наблюдения для других. Это также стесняло его. Он чувствовал постоянно направленные на него взгляды скрытого любопытства. Он был  чем-то  вроде  ожившей  мумии,  археологической  находкой    занятного предмета  старины.  Между  ним  и  обществом  лежала  непреодолимая  грань времени.

    "Агасфер!.. - подумал он, вспомнив легенду, прочитанную им в юности.  - Агасфер, вечный странник, наказанный бессмертием, чуждый всему и всем... К счастью, я не наказан бессмертием! Я могу умереть.., и  хочу  умереть!  Во всем  мире  нет  человека  моего  времени,  за  исключением,  может  быть, нескольких забытых смертью стариков... Но и они не поймут меня, потому что они все время жили, а в моей жизни провал! Нет никого!.."

    Вдруг у него в уме шевельнулась неожиданная мысль:

    "А те двое, которые ожили вместе со мной там, в Гренландии?"

    Он в волнении поднялся. Его  неудержимо  потянуло  к  этим  неизвестным людям, которые вдруг стали ему  так  дороги.  Они  жили  в  одно  время  с Фредерикой и маленьким Самуэлем. Какие-то нити протянуты между ними...  Но как найти их? Крукс!.. Он должен знать!

    Крукс не  оставлял  Джонсона,  пользуясь  им  как  "живым  историческим источником" для своей работы по истории революции.

    Джонсон поспешил к Круксу и изложил ему свою просьбу, ожидая  ответа  с таким волнением, как будто ему предстояло свидание  с  женой  и  маленьким сыном.

    Крукс что-то соображал.

    - Сейчас конец сентября... А ноябрь тысяча девятьсот девяносто восьмого года... Ну  да,  конечно,  Эдуард  Лесли  должен  быть  уже  в  Пулковской обсерватории, сидеть за телескопом в поисках своих  исчезающих  Леонид.  В Пулковской обсерватории лучший рефрактор в мире. Лесли, конечно, там.  Там же вы найдете и поэта Мерэ... Он писал мне недавно, что едет к  профессору Лесли. - И, улыбнувшись, Крукс добавил:

    - Очевидно, все вы, "старички", чувствуете тяготение друг к другу.

    Джонсон наскоро простился и отправился в путь с  первым  отлетавшим  на Ленинград пассажирским дирижаблем.

    Он сам не представлял  себе,  каково  будет  предстоящее  свидание,  но чувствовал, что это все, что еще может интересовать его в жизни.

          9. ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ

    Дрожащей рукой Джонсон открыл двери зала Пулковской обсерватории.

    Огромный круглый зал тонул во мраке.

    Когда глаза несколько привыкли к темноте, Джонсон увидел стоявший среди зала гигантский телескоп,  напоминавший  дальнобойную  пушку,  направившую свое жерло в одно из отверстий в куполе. Труба была укреплена на массивной подставке, вдоль которой шла лестница в пятьдесят ступеней. Лестницы  вели и к площадке для наблюдения  на  высоте  трех  метров.  С  этой  площадки, сверху, слышался чей-то голос:

    - ..Отклонение от формы  растянутого  эллипса  и  приближение  к  форме параболы происходит в зависимости от особенного  действия  масс  отдельных планет, которому кометы и астероиды подвергаются  при  своем  движении  по направлению  к  Солнцу.  Наибольшее  влияние  в  этом  отношении  как  раз оказывает Юпитер, сила притяжения которого составляет почти тысячную  долю притяжения Солнца...

    Когда Джонсон услышал этот голос, четко  раздавшийся  в  пустоте  зала, когда он услышал эти непонятные слова, на него напала робость.

    Зачем он пришел сюда?

    Что скажет профессору Лесли? Разве эти параболы и  эллипсы  не  так  же непонятны ему, как и новые слова новых людей. Но отступать было поздно,  и он кашлянул.

    - Кто там?

    - Можно видеть профессора Лесли?

    Чьи-то шаги быстро простучали по железным ступеням лестницы.

    - Я профессор Лесли. Чем могу служить?

    - А я Бенджэмин Джонсон, который.., который лежал с вами в  Гренландии, погруженный в анабиоз. Мне хотелось поговорить

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту