Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

спуская правнука  на землю. - И кроме того, я и старше тебя. Мне девяносто восемь лет!

    Маленький Георг побежал в дом к матери.

    Старик постоял еще немного, шевеля губами, потом сердито махнул рукой и тоже ушел.

    Джонсон отвез авиетку в большую садовую беседку,  заменявшую  ангар,  и там устало опустился на скамейку среди лопат и граблей.

    Он чувствовал себя одиноким.

    Со  стариком  сыном  у  него    совершенно    не    сложились    отношения. Двадцатипятилетний отец и семидесятипятилетний сын  -  это  ни  с  чем  не сообразное соотношение лет положило преграду между ними. Как  ни  напрягал Джонсон свое воображение, оно отказывалось  связать  воедино  два  образа: маленького двухлетнего Самуэля и этого дряхлого старика.

    Ближе всех он сошелся с правнуком - Георгом. Юность вечна.  Дух  нового времени не наложил еще на Георга  своего  отпечатка.  Ребенок  в  возрасте Георга радуется и солнечному лучу, и ласковой улыбке,  и  красному  яблоку так же, как радовались дети его возраста тысячи лет назад. Притом и  лицом он напоминал его  сына  -  Самуэля-ребенка...  Мать  Георга,  Элен,  также несколько напоминала Джонсону Фредерику, и он не раз останавливал  на  ней взгляд тоскующей нежности. Но в глазах  Элен,  устремленных  на  него,  он видел только жалость, смешанную с любопытством и страхом, как будто он был выходцем из могилы.

    А ее муж, внук Джонсона, носивший его имя, Бенджэмин Джонсон, был далек ему, как и все люди этого нового, чуждого ему поколения.

    Джонсон впервые почувствовал власть времени, власть  века.  Как  жителю долин трудно дышать разреженным горным воздухом, так Джонсону,  жившему  в первую четверть двадцатого века, трудно было применяться к условиям  жизни конца этого века.

    Внешне все изменилось не так уж сильно, как можно было предполагать.

    Правда, Лондон разросся на  многие  мили  в  ширину  и  поднялся  вверх тысячами небоскребов.

    Воздушные    сообщения    сделались    почти      исключительным      способом передвижения.

    А в городах движущиеся экипажи были  заменены  подвижными  дорогами.  В городах стало тише и  чище.  Перестали  дымить  трубы  фабрик  и  заводов. Техника создала новые способы добывания энергии.

    Но в общественной жизни и в быте произошло много перемен с его времени.

    Рабочих не стало на ступенях общественной лестницы, как низшей  группы, группы, отличной от выше стоящих и по костюму,  и  по  образованию,  и  по привычкам.

    Машины  почти  освободили  рабочих  от  наиболее  тяжелого  и  грязного физического труда.

    Здоровые, просто, но хорошо одетые, веселые, независимые  рабочие  были единственным классом, державшим в руках все нити общественной  жизни.  Все они получали образование. И Джонсон, учившийся на медные деньги почти  сто лет тому назад, чувствовал себя неловко в их среде,  несмотря  на  всю  их приветливость.

    Все свободное время они проводили больше на  воздухе,  летая  на  своих легких авиетках, чем на  земле.  У  них  были  совершенно  иные  интересы, запросы, развлечения.

    Даже их короткий, сжатый язык, со многими новыми  словами,  выражавшими новые понятия, был во многом непонятен Джонсону.

    Они говорили о новых для Джонсона обществах, учреждениях,  новых  видах имущества и спорта...

    На каждом шагу, при каждой фразе он должен был спрашивать:

    - А что это такое?

    Ему нужно было  нагнать  то,  что  протекало  без  него  в  продолжение семидесяти трех лет,  и  он  чувствовал,  что  не  в  силах  сделать  это. Трудность заключалась не только в обширности новых знаний, но и в том, что ум его не был так воспитан, чтобы воспринять  и  усвоить  все  накопленное человечеством за три четверти века. Он мог быть только  сторонним,  чуждым наблюдателем и

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту