Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

в адресе собственного дома!

    - Вашего дома?..

    - А чьего же? - Джонсона начала раздражать эта бестолковая женщина.

    На  пороге  домика  показался  молодой  человек  лет    тридцати    трех, привлеченный, очевидно, шумом голосов.

    - В чем дело, Элен? - спросил он,  не  сходя  со  ступеньки  крыльца  и попыхивая коротенькой трубкой.

    - Дело в том, - ответил Джонсон на вопрос, обращенный не к нему, -  что за время моего отсутствия здесь, очевидно, произошли какие-то изменения... В моем доме поселились другие...

    - В вашем доме? -  насмешливо  спросил  молодой  человек,  стоявший  на крыльце.

    - Да, в моем доме! - ответил Джонсон, махнув рукой на свой коттедж.

    - С кем же я имею честь говорить? - спросил молодой человек.

    - Я Бенджэмин Джонсон!

    - Бенджэмин Джонсон? - переспросил молодой человек  и  расхохотался.  - Слышишь, Элен? - обратился он к женщине. - Еще один  Бенджэмин  Джонсон  и владелец этого коттеджа!

    - Позвольте вас уверить, - вдруг вмешался в разговор подошедший  Крукс, - что перед вами  действительно  Бенджэмин  Джонсон,  -  и  он  указал  на Джонсона рукой.

    - Это становится занятно. И свидетеля с собой притащил! Позвольте и вам сказать, что ваша шутка  неудачна.  Тридцать  три  года  я  был  Бенджэмин Джонсон, родившийся в этом самом доме  и  его  собственник,  а  теперь  вы хотите меня убедить, что собственник дома,  Бенджэмин  Джонсон,  вот  этот молодой человек!

    - Я не только хочу, но и надеюсь убедить вас в этом, если вы  разрешите зайти  в  дом  и  разъяснить  вам    некоторые    обстоятельства,    очевидно неизвестные вам.

    Крукс говорил так убедительно, что молодой  человек,  подумав  немного, пригласил его и Джонсона в дом.

    С волнением вошел Джонсон в свой дом, который оставил так  недавно.  Он еще надеялся встретить на обычном  месте,  у  камина,  Фредерику  и  сына, играющего у ее ног на полу. Но их там не было...

    С жадным любопытством окинул Джонсон комнату, в которой провел  столько радостных и горьких минут.

    Вся мебель была незнакомой, чуждой ему.

    Только над камином висели еще расписные тарелки елизаветинских времен - фамильная драгоценность Джонсонов.

    А у камина в глубоком кресле сидел седой, дряхлый старик с  завернутыми в  плед  ногами,  несмотря  на  теплый  день.    Старик    окинул    вошедших недружелюбным взглядом.

    - Отец,  -  обратился  молодой  человек  к  старику,  -  вот  эти  люди утверждают, что один из них  Бенджэмин  Джонсон  и  собственник  дома.  Не желаешь ли заполучить еще одного сынка?

    - Бенджэмин Джонсон, - прошамкал  старик,  разглядывая  Крукса,  -  так звали моего отца.., но он давно  погиб  в  Гренландии,  в  этом  проклятом леднике, где морозили людей!..

    - Позвольте мне рассказать, как было дело, - ответил  Крукс.  -  Прежде всего, Джонсон не я, а вот он. Я Крукс. Ученый, историк.  И,  обращаясь  к старику, он начал свой рассказ:

    - Вам было, если не ошибаюсь, около двух лет, когда ваш отец, Бенджэмин Джонсон, попался на удочку углепромышленника Гильберта и решил подвергнуть себя "замораживанию", чтобы спасти вас и вашу мать от голодной  смерти  во время безработицы. Примеру Джонсона  скоро  последовали  и  многие  другие исстрадавшиеся      и      отчаявшиеся      семейные      рабочие.        Пустовавший "Консерваториум" на северо-западном берегу  Гренландии  быстро  заполнился телами замороженных рабочих.  Но  Карлсон  и  Гильберт  ошиблись  в  своих расчетах.

    Замораживание  рабочих  не    разрешило    кризиса,    который    переживал английский капитализм. Даже наоборот: это только  обострило  разгоревшиеся страсти  классовой  борьбы.  Наиболее  стойкие  рабочие    были    возмущены "замороженной  человечиной",  как  называли  они  применение

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту