Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

11

же почти смерть, хотя  и на время! Мы  должны  бороться  за  право  на  жизнь,  а  не  отлеживаться замороженными тушами до тех пор,  пока  господа  хозяева  не  соблаговолят воскресить нас!

    Она разгорячилась и говорила слишком громко.

    Маленький Самуэль проснулся, заплакал и стал  просить  есть.  Фредерика взяла его на руки, стала укачивать. Джонсон  с  тоской  смотрел  на  русую головку  сына.  Он  так  побледнел  за  последнее  время!    Побледнела    и Фредерика...

    Ребенок уснул, и Фредерика опустилась у стола, закрыв лицо руками.  Она не могла больше сдерживать слез.

    Бенджэмин гладил своей  грубой  рукой  ее  пушистые  волосы,  такие  же светлые, как у сына, и ласково, как ребенка, уговаривал:

    - Ведь я за вас болею душой!  Пойми  же!  Завтра  Самуэль  будет  иметь большие кружки дымящегося молока и белый хлеб, а у  тебя  на  столе  будет хороший кусок говядины, картофель, масло, кофе... Разлучаться  трудно,  но ведь это только до весны! Зацветут яблони в нашем саду, и я опять  буду  с вами. Я встречу вас, веселых, здоровых, цветущих, как наши яблони!..

    Фредерика еще раз всхлипнула и умолкла.

    - Спать пора, Бен...

    Больше они ни о чем не говорили.

    Но Бенджэмин знал, что она согласна. А на другой  день,  простившись  с женой и ребенком, он уже летел на Пассажирском аэроплане в Гренландию.

    Серо-зеленая пелена Атлантического океана сменилась полярными картинами севера.  Ледяная  пустыня  с  разбросанными    по    ней    кое-где    горными вершинами... Временами аэроплан пролетал низко над землей, и  тогда  видны были хозяева этих пустынных мест - белые медведи. При виде аэроплана они в ужасе поднимались на дыбы, протягивая вверх лапы,  как  бы  прося  пощады, потом бросались убегать с неожиданной скоростью.

    Джонсон невольно улыбался им, завидовал суровой, но вольной их жизни.

    Вдали показались постройки и аэродром.

    - Прилетели!

    Дальнейшие события шли необычайно быстро.

    Джонсона пригласили  в  контору  "Консерваториума",  где  записали  его фамилию, адрес и снабдили номером, который был прикреплен к  руке  в  виде браслета.

    Затем он спустился в подземные помещения.

    Подземная машина летела вниз с головокружительной быстротой,  пересекая ряд горизонтальных шахт.  Температура  постепенно  повышалась.  В  верхних шахтах она была значительно ниже нуля,  тогда  как  внизу  поднималась  до десяти градусов.

    Машина неожиданно остановилась.

    Джонсон вошел в ярко освещенную  комнату,  посреди  которой  находилась площадка с четырьмя металлическими канатами, уходящими в широкое отверстие в  потолке.  На  площадке  находилась  низкая  кровать,  застланная  белой простыней. Джонсона переодели в легкий халат и предложили лечь в  кровать. На лицо надели маску, заставляя его дышать какими-то парами.

    - Можно? - услышал он голос врача. И в ту  же  минуту  площадка  с  его кроватью стала подниматься вверх. Скоро он почувствовал все  усиливавшийся холод. Наконец холод  стал  невыносимым.  Он  пытался  крикнуть,  сойти  с площадки, но все члены его тела как бы  окаменели...  Сознание  его  стало мутиться. И вдруг он почувствовал, как приятная теплота разливается по его телу. Но это был обман  чувств,  который  испытывают  все  замерзающие:  в последнем усилии организм поднимает температуру тела перед тем, как отдать все тепло холодному пространству. В  это  короткое  время  мысли  Джонсона заработали с необычайной быстротой и ясностью. Вернее, это были не  мысли, а яркие образы. Он видел свой сад в золотых лучах солнца, яблони, покрытые пушистыми  белыми  цветами,  желтую  дорожку,  по  которой  бежит  к  нему навстречу его маленький Самуэль, а вслед за ним  идет  улыбающаяся,  юная, краснощекая, белокурая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту