Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

льда в кабинет  и  там  подверг его химическому анализу. Карлсон и Гильберт внимательно следили за работой хирурга.

    - Ну что?

    -  То  же  самое!  Опять  синильная  кислота!  Несмотря  на  все    наши предосторожности,  Артуру  Лесли,  по-видимому,  удалось  каким-то    путем впрыснуть  под    кожу    своего    обожаемого    дядюшки    несколько    капель смертоносного яда!

    Гильберт и Карлсон были удручены.

    - Все погибло! - в отчаянии проговорил  Гильберт.  -  Эдуард  Лесли  не проснется  больше.  Наше  дело    безнадежно    скомпрометировано.    Карлсон бесновался.

    - Под суд его, негодяя! Теперь и я вижу,  что  этого  преступника  надо передать в руки правосудия,  хотя  бы  скандал  и  повредил  нам!  Хирург, подперев голову рукою, о чем-то думал.

    - Подождите, может быть, еще ничего не потеряно!  -  наконец  заговорил он. - Не забывайте, что яд был впрыснут под кожу совершенно  замороженного тела, в котором приостановлены все жизненные процессы. Всасывания не могло быть. При отсутствии кровообращения яд не мог разнестись и по крови.  Если ядовитая жидкость была  нагрета,  то  она  могла  в  небольшом  количестве проникнуть под кожу, которая под влиянием тепла стала более эластичной. Но дальше жидкость не могла проникнуть. По капле, выступившей в месте  укола, вы  можете  судить,  что  преступнику  не  удалось  ввести    значительного количества.

    - Но ведь и одной капли достаточно, чтобы отравить человека?

    - Совершенно верно. Однако эту  каплю  мы  можем  преспокойно  удалить, вырезав ее с кусочком мяса.

    - Неужели вы думаете, что человек может остаться живым после того,  как яд находился в его теле, быть может, две-три недели?

    - А почему бы и нет? Нужно только вырезать  поглубже,  чтобы  ни  одной капли не осталось в теле! Разогревать тело, хотя бы частично,  рискованно. Придется произвести оригинальную "холодную" операцию.

    И, взяв молоток и инструмент, напоминающий долото, хирург отправился  к трупу и  стал  срубать  бугорок,  работая,  как  скульптор  над  мраморной статуей. Кожа и мышцы мелкими морожеными осколками падали  на  дно  ящика. Скоро в руке образовалось небольшое углубление.

    - Ну, кажется, довольно!

    Осколки тщательно  смели.  Углубления  смазали  йодом,  который  тотчас замерз.

    За окном  начиналось  уличное  движение.  У  дома  стояла  уже  очередь ожидающих.

    Двери открыли, и зал наполнился публикой.

    Ровно в двенадцать дня сняли стеклянные крышки ящиков, и  хирург  начал медленно повышать температуру, глядя на термометр.

    - Восемнадцать.., десять.., пять  ниже  нуля.  Нуль!..  Один..,  два.., пять.., выше нуля!.. Пауза. Иней на ресницах Мерэ стаял и,  как  слезинки, наполнил углы глаз.

    Первый шевельнулся Мерэ. Напряжение в зале достигло высшей  степени.  И среди  наступившей  тишины  Мерэ  вдруг  громко  чихнул.    Это    разрядило напряжение толпы, и она загудела, как улей. Мерэ поднялся, уселся в  своем стеклянном ящике, зевнул и посмотрел на толпу осоловелыми глазами.

    - С добрым утром! - кто-то шутливо приветствовал его из толпы.

    - Благодарю вас! Но  мне  смертельно  хочется  спать!  -  И  он  клюнул головой.

    В публике послышался смех.

    - За месяц не выспался!

    - Да ведь он пьян! - слышались голоса.

    - В момент погружения в анабиоз, - громко пояснил хирург, - мистер Мерэ находился в состоянии опьянения. В таком  состоянии  застиг  его  анабиоз, прекративший все процессы организма.  Теперь,  при  возвращении  к  жизни, естественно, Мерэ оказался еще под влиянием хмеля. И так как он, очевидно, не спал в ночь перед анабиозом, то он чувствует потребность  сна.  Анабиоз не сон, а нечто среднее между сном и жизнью.

    - Кровь! Кровь! - послышался чей-то испуганный  женский

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту