Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

    - Двадцать один градус по Цельсию. Анабиоз наступил - послышался  голос хирурга среди полной тишины.

    Публика медленно выходила из зала.

    Гильберт, Карлсон и хирург прошли в кабинет. Хирург сейчас же засел  за какой-то химический анализ. Гильберт хмурился - В  конце  концов  все  это производит удручающее впечатление Я был прав, настаивая на том, чтобы дать публике только зрелище пробуждения. Эти похороны отобьют у  всякого  охоту подвергать  себя  анабиозу.  Хорошо  еще,  что  этот  шалопай  Мерэ    внес комическую ноту в этот погребальный хор - Вы правы и не правы, Гильберт, - ответил Карлсон. - Картина  получилась  невеселая,  это  верно.  Но  толпа должна видеть все от начала до  конца,  иначе  она  не  поверит!  У  наших "покойничков" установлено контрольное дежурство. Они открыты для обозрения во всякое время дня и ночи. И если мы проиграли  на  похоронах,  то  вдвое выиграем на воскресении Меня занимает другое  операция  вливания  довольно неприятна и сложна. Для массового замораживания людей она негодна. Но  мне писали,  что  профессор  Вагнер  нашел  более  упрощенный  способ  нужного изменения крови путем вдыхания особых паров - Черт  возьми!  Я  подозревал это! - вдруг воскликнул хирург, поднимая пробирку с какой-то жидкостью.

    - В чем дело, доктор?

    - А дело в том, что весь наш опыт и сама жизнь профессора Лесли  висели на волоске. Как вы помните, при вливании химического  раствора  я  обратил внимание на то, что жидкость стала мутной. Этого не должно было быть ни  в коем  случае.  Я  самолично  составлял  жидкость  в  условиях    абсолютной стерильности. Теперь я хотел установить причины помутнения жидкости.

    - И что же вы нашли? - спросил Гильберт.

    - Присутствие синильной кислоты.

    - Яд!

    - Один из самых сильных. Убивает мгновенно, и от него нет спасения.

    - Но как он туда попал?

    - В этом весь вопрос!

    - Это Артур Лесли. Неутешный племянник астронома. Вы помните, Гильберт, его просьбу и  потом  угрозу?  Какой  негодяй!  А  ведь,  смотрите,  какое душевное прискорбие разыграл?

    -  Когда  он  мог  это  сделать?  Кажется,  он  не  подходил  близко  к аппаратам...

    - Да, - задумчиво проговорил  хирург,  -  возможно,  что  тут  замешаны другие. Быть может, сестра милосердия?..

    - Нужно  дать  знать  полиции!  Ведь  это  преступление!  -  воскликнул возмущенный Гильберт.

    - Ни в коем случае! - возразил Карлсон.  -  Это  только  повредит  нам, особенно среди рабочих, на которых мы в конечном итоге рассчитываем.  И  в конце концов, что может сделать полиция? Кого мы  можем  обвинять?  Артура Лесли - заинтересованное лицо? Но у нас нет никаких доказательств, что  он замешан в преступлении.

    - Может быть, вы правы, - задумчиво проговорил Гильберт. - Но во всяком случае, нам надо быть очень осторожными.

          4. ВОСКРЕШЕНИЕ МЕРТВЫХ

    Прошел  месяц.  Приближался    день    "воскрешения    мертвых".    Публика волновалась. Шли споры, удастся ли вернуть к жизни погруженных в анабиоз.

    В ночь накануне оживления хирург в  присутствии  Гильберта  и  Карлсона осмотрел Лесли и Мерэ. Они лежали, как трупы, холодные, бездыханные.

    Хирург постучал своим докторским молоточком по замерзшим губам поэта, и удары четко разнеслись по пустому залу,  как  будто  молоточек  ударял  по куску дерева. Ресницы покрылись изморозью от вышедшего из тела тепла.

    При  осмотре  тела  астронома  наметанный  глаз  хирурга    заметил    на обнаженной руке небольшой бугорок под кожей. На вершине бугорка  виднелось едва заметное пятнышко, как будто от  укола,  а  ниже  -  замерзшая  капля какой-то жидкости.

    Хирург неодобрительно покачал  головой.  Соскоблив  ланцетом  замерзшую каплю, хирург осторожно отнес этот кусочек

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту