Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

принципы  смеха  должны  существовать.  Быть  может,  они сводятся к пяти-шести  основным  "формулам".  И  если  их  найти  и  умело применять  сообразно  людям  и  обстоятельствам,  люди    начнут    смеяться безотказно.  А  почему  же  нет?  Надеется  же  Бульвер    найти    принципы прекрасного? И если да, то.., ведь это же золотые россыпи! Бэкфорд  был  и остался мелким кустарем. Он не понял, что смех  не  только  валюта,  но  и могущественная сила. Как заманчиво  обладать  секретом  смеха,  заставлять хохотать всяких людей при всяких обстоятельствах!

    У Спольдинга даже руки похолодели. Что же надо делать? Во что бы то  ни стало  вырвать  у  смеха  его  тайну.  Изучать    вопрос    теоретически    и практически. И затем действовать. Нет основного капитала! Для начала можно предложить свои услуги этому гегману и банкиру Бэкфорду, а потом...

    Спольдинг так увлекся, что хлопнул ладонью по газете и  неожиданно  для себя крикнул на весь вагон:

    - Эврика!

    Соседка испуганно посторонилась, а Спольдинг, взглянув  в  окно,  вновь вскрикнул, но уже от досады на себя: задумавшись, он проехал  пять  лишних остановок.

    Под смех пассажиров он кинулся к выходу.

    С того дня Спольдинг засел за работу...

          ПУТЬ К СЛАВЕ

    Спольдинг сделал пометку на полях толстой тетради, походил по  комнате, достал с книжной полки том Марка  Твена,  раскрыл  заложенную  страницу  и прочитал подчеркнутые карандашом строки:

    "Есть ли у вас брат? - Да, мы звали его  Билль.  Бедный  Билль!  -  Он, значит, умер? - Этого мы никогда не могли узнать.  Глубокая  тайна  витает над этим делом. Мы были - покойный и я - близнецы, и когда  нам  было  две недели от роду, нас купали в одной лохани. Один из нас утонул  в  ней,  но никак нельзя было узнать который. Одни  думают,  что  Билль,  другие,  что я..."

    Спольдинг засмеялся, тотчас нахмурился, задумался. Бросил на стол томик Марка Твена и снова зашагал по комнате.

    "В чем тут секрет смешного?"

    Спольдинг открыл книгу Анри Бергсона "Смех". "Смешной является косность машины  там,  где  должны  быть  подвижность,  внимание,  живая    гибкость человека. Человек, действующий как мертвый автомат. Вот один  из  секретов смешного. Человек бежит по улице, спотыкается, падает.  Прохожие  смеются. Человек  занимается    своими    повседневными    делами    с    математической правильностью. Но вот  какой-то  злой  шутник  перепортил  окружающие  его предметы. Человек погружает перо в чернильницу и вытаскивает оттуда грязь, думает, что садится на крепкий стул, и растягивается на полу..."

    "А ведь это верно! - удивляется Спольдинг. - Ведь это же стандарт  всех комических трюков наших американских  кинокартин!  Однако  мне  необходимо испытать действенность этого на  отдельных  людях.  Кстати,  вот  стул  со сломанной ножкой, вот..."

    Миссис Адаме подошла к двери и  с  любопытством  заглянула  в  замочную скважину. Спольдинг стоял перед зеркалом и делал страшные гримасы. Стук  в дверь отвлек его внимание.

    Кто бы это мог быть? Ну конечно, это миссис Адаме идет  справиться,  не нужно ли мне чего. Испытаем на ней.

    - Войдите!

    Миссис Адаме открывает дверь. Спольдинг делает навстречу  ей  несколько шагов. На полпути ноги у  него  заплетаются,  и  он  глупо  во  весь  рост растягивается на  полу.  Но  миссис  Адаме  не  смеется.  Она  истерически вскрикивает и бросается к Спольдингу.

    - Вы ушиблись? Что с вами? Боже, я так испугалась!.. - Ничего,  ничего, легкое головокружение, миссис. Садитесь,  прошу  вас,  в  кресло.  Я  тоже присяду. Голова еще кружится.

    Спольдинг садится на стул со сломанной  ножкой  и,  идиотски  вытаращив глаза, с грохотом падает на пол. Адаме окончательно испугалась. Растерянно заметалась.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту