Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

день обратил внимание на маленького паука, который наматывал паутину на деревянную рамку.

    - Если бы у меня было больше места, я  заказал  бы  этому  ткачу  целый костюм, и он бы соткал мне его по мерке без единого шва. Из этой паутины я делал себе рубашки. Ткань мне изготовляли пауки,  а  нитки  -  шелковичные черви.

    - Но как вы добились этого?

    - Наблюдением и терпением...  Остальные  образчики  тканей  сделаны  из волокон разных растений, и все они очень прочны. Лучшие из  этих  растений те, волокна которых нужно долго разминать, отчего  они  делаются  мягкими. Затем я их кладу в воду, смешанную с  каким-нибудь  дубителем,  и  это  их делает еще  более  нежными.  Я  нашел  также  дикую  коноплю  из  того  же семейства, что растет в Индии. Ее волокна, погруженные в  дубитель,  также очень быстрей приобретают большую прочность.

    У Фессора словно прорвалась плотина молчания.  Он  готов  был  говорить целую  ночь  о  новых,    совершенно    неизвестных    цивилизованным    людям материалах,  об  изумительных  красках,  тканях,    чудодейственных    соках неведомых растений и о пауках - пауках больше всего. Говоря о них,  Фессор превращался в поэта.

    Но Сабатье уж не мог слушать.  Нельзя  было  в  один  вечер  усвоить  и переварить все то, что Фессор узнал и  открыл  за  пятнадцать  лет  жизни, каждый час которой был посвящен упорному труду исследователя.

    Наконец старик отпустил своих гостей, сказав им на прощание  загадочную фразу:

    - Сегодня ночью  дух  леса  снизойдет  к  вам!  -  И  Фессор  засмеялся странным, почти безумным смехом.

          12. "ДУХ ЛЕСА"

    Когда они спустились по лестнице и разложили у подножия дерева походные кровати, Джон долго тер себе лоб и сказал, обращаясь к своему спутнику:

    - Знаете что, господин Сабатье, я больше  не  могу!  Если  мы  пробудем здесь еще неделю, я совершенно обалдею от этого старика!

    - Вы не правы, Джон. За этот месяц мы узнали столько интересных  вещей, сколько не узнать за годы.  Фессор  поделился  с  нами,  только  небольшой частью своего опыта. Но и этого было бы достаточно,  чтобы  поразить  весь ученый и промышленный мир. Знаете  ли  вы,  что  за  самое  незначительное открытие Фессора любой фабрикант не пожалел бы миллиона? Некоторые из  его открытий  похожи  на  взрывчатые  вещества  необычайной  силы.  Они  могут перевернуть вверх дном целые области промышленности и  создать  совершенно новые. Все это так грандиозно,  что  я  не  в  силах  разобраться  в  этом необычайном богатстве. Подумать только,  что  оно  оставалось  неизвестным миру целых пятнадцать лет!

    - И останется неизвестным, - отозвался из темноты Джон.

    - Этого не должно быть! - серьезно ответил  Сабатье.  -  Мы  попытаемся уговорить Фессора уехать вместе с нами. Мы захватим часть его коллекций  и его самого.

    - Едва ли он согласится на это, - возразил Джон. - Как бы там ни  было, нам пора собираться в дорогу. Скоро начнется период дождей.

    Они замолчали,  погруженные  каждый  в  свои  мысли.  Сабатье  думал  о возможной эксплуатации "клада" Фессора, Джон же - о своем магазине.

    - Однако пора зажигать костер и ложиться спать, - сказал Джон.

    В  этот  момент  легкий  скрип  дерева    привлек    их    внимание.    Они насторожились, но даже тонкий слух  охотников  не  мог  сразу  определить, откуда исходит звук. Уловить его направление в самом  деле  было  нелегко. Джон первый догадался поднять голову кверху и вскрикнул от удивления.

    Можно было подумать, что во тьме  тропической  ночи  к  ним  спускается звездный кусочек Млечного Пути.

    Джон увидел кучу звезд, которые горели спокойным, мягким  фосфорическим светом.

    - Что за наваждение! - воскликнул Джон.  Конечно,  тут  не  могло 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту