Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

закона  природы,  для Фессора было  столь  же  невыносимо,  как  для  астронома  непонятные  ему возмущения в движении небесных светил.  Теперь  гармония  космоса  и  души Фессора была восстановлена. Как будто тяжкий груз свалился с плеч. Он стал общительней и даже предложил показать, каким способом он ловит насекомых.

    - Я подсекаю стволы одного кустарника,  из  которого  капля  за  каплей вытекает своего рода  клей,  который  и  служит  приманкой  для  различных насекомых. Да вот вы сами увидите.

    Фессор "слетал" на свое гнездо и  принес  оттуда  горшочки  и  палочки, которые роздал Сабатье и Джону.

    Фессор научил их, как нужно его клеем смазывать листья,  ветви  и  даже мох, тщательно прикрывая те места, где расставлены ловушки.

    Когда перед вечерним чаем они пришли к ловушкам,  Сабатье  увидел,  что они действуют великолепно, - смазанные листья оказались  сплошь  покрытыми самыми разнообразными насекомыми.

    - Это гораздо легче, чем бегать по полянам, как жеребенок. Да  мне  это уж и трудновато становится.

    Фессор нагнулся, вынул из клея какую-то божью  коровку  и  раздавил  ее между пальцами. Пальцы его мгновенно окрасились в ярко-синий цвет.

    - Эта краска по яркости цвета и прочности превосходит анилиновые краски и обладает одним замечательным свойством...  Впрочем,  позвольте  пока  не открывать вам секрета этой краски, - сказал он, о чем-то подумав.

    В этот день Фессор был общителен, как никогда. После  чая  с  медом  он пригласил гостей к себе на дерево. Пройдя в свою лабораторию, он вынул  из небольшого  ящика  образчики  тканей,  кусками  в  двадцать  на    тридцать сантиметров каждый.

    - Эти кусочки материй, - сказал он, - сотканы из волокон  растений  или животных. Попробуйте. Никакая шерсть не сравнится по  легкости,  мягкости, прочности и теплоте с этой тканью. Но у меня есть кое-что поинтересней.

    И Фессор протянул Сабатье кусок  серой  ткани.  Когда  Сабатье  положил ткань на руку, он был поражен. Ткань была так легка и тонка, что  казалась сотканной из паутины.

    - Попробуйте-ка разорвать ее! - улыбаясь сказал Фессор.

    Сабатье сначала осторожно потянул ткань, опасаясь, что она  расползется при первом натяжении. Но ткань не разорвалась. Тогда он  потянул  сильнее, наконец рванул изо  всех  сил.  С  таким  же  успехом  он  мог  попытаться разорвать железный лист. Джон также захотел испытать свою силу,  но  ткань решительно не поддавалась. И вместе с тем она была легка и воздушна.

    - Сам черт не разорвет этой ткани!  -  сказал  Джон,  протягивая  кусок Фессору.

    Глаза и губы Фессора улыбались. В своем  длинном  балахоне  он  казался алхимиком, Фаустом двадцатого века. Помахав, как  флагом,  тканью,  Фессор сказал:

    - Я удивлю вас еще больше, если скажу, что эта  ткань  сделана  водяным пауком. Из этой ткани водяные пауки  строят  свои  подводные  дома.  Ткань совершенно водонепроницаема. Если ее пропитать соком одного растения,  она станет  непроницаема  и  для  воздуха.  Недурная  была  бы  оболочка    для дирижаблей! А как она держит тепло! Из этой ткани вы можете сделать трико. Вы будете казаться голым и вместе с тем смело можете  отправиться  в  этом трико на Северный полюс, не рискуя замерзнуть.

    - А  вот  эта  ткань,  -  продолжал  старик,  -  продукт  особого  вида шелковичных червей.  И  знаете,  каким  образом  я  добиваюсь,  чтобы  эти существа (мои ученики, как я их называю) изо дня в день работали на  меня? Я избавляю их от всяких врагов и кормлю той пищей, какая им нужна, как это делают  китайцы.  Я  месяцами,  годами  изучал  нравы  и  инстинкты    этих трудолюбивых  насекомых  и  сделал  из  них  прекрасных  работников.    Вот посмотрите на этого паука.

    Сабатье еще в первый

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту