Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

воск; по этой причине я  всегда  возвращаю воск после того, как самодельной центрифугой извлеку из него весь мед.

    Через полчаса  маленькое  общество  уже  сидело  за  чаем,  наслаждаясь мушиным медом необычайного вкуса и аромата.

          11. НЕВЕДОМЫЕ БОГАТСТВА

    Обычно Фессор  уходил  в  лес  на  целые  дни,  и  только  вечером  все собирались у костра за котелком чая, рассказывая друг другу  события  дня. За это время Фессор уже вполне овладел речью.

    Однако в последние дни с Фессором стало твориться что-то  неладное.  Он возвращался в самые неопределенные часы, забирался в свою лабораторию и то сидел неподвижно у стола, обхватив руками голову, в глубокой задумчивости, то  вдруг  срывался  с  места,  что-то  возбужденно  бормотал  и  с  такой поспешностью спускался с лестницы, что Сабатье каждый раз боялся за  него. Старик был крайне рассеян. Он отвечал невпопад на вопросы, иногда даже  не слышал их или обрывал разговор на полуслове.

    - Совсем помешался старик, - говорил Джон, поглядывая на Фессора.

    Фессор действительно  был  похож  на  сумасшедшего.  Однажды  он  сидел недалеко от дома, внимательно  разглядывая  в  траве  какое-то  насекомое. Вдруг Фессор поднялся и побежал с такою быстротой, словно  за  ним  гнался ягуар. Он бегал по поляне как исступленный, крича во весь голос:

    - Почему она не хочет брать мою эфиппигеру?

    Потом он поймал какое-то насекомое, с такой же поспешностью вернулся на прежнее место и, бросив насекомое, издал торжествующий крик:

    - Взяла, каналья!

    Сабатье подошел к ученому и осторожно спросил его:

    - У вас, господин  Фессор,  кажется,  какие-то  неприятности  с  вашими насекомыми?

    - Неприятности? - ответил повеселевший Фессор. - Я чуть с ума не сошел, вот какие неприятности! Но теперь  все  в  порядке.  Еще  одна  сложнейшая загадка природы разрешена!

    И, усевшись поудобнее, он с жаром начал объяснять:

    - Осы - это ученые убийцы. Своих жертв - жужелиц,  эфиппигер  и  других насекомых - они поражают отравленным кинжалом  в  нервные  центры  и  этим приводят их в состояние полного паралича. Эти живые трупы оса утаскивает к себе и складывает в кладовой - таким образом под  рукой  свежие  продукты. Вот эта самая оса, лангедокский сфекс, едва  не  свела  меня  с  ума!  Она поразила свою жертву, эфиппигеру, на моих глазах и, ухватив за  усики,  не спеша потащила в свою норку.  Я  незаметно  подкрался,  ножницами  обрезал усики, взял парализованную эфиппигеру и положил на ее место другую, только что пойманную мной. Оса, тащившая  свою  добычу,  почувствовала,  когда  я перерезал усики, что ноша стала легче, и оглянулась.  Конечно,  она  очень удивилась,  увидев,  что  на  месте  парализованной  лежит  новая,    живая эфиппигера. Моя оса не верила своим глазам и, помочив  передние  лапки  во рту, начала ими протирать глазки. Убедившись, что это не обман зрения, оса начала искать первую эфиппигеру, а к моей даже не притронулась, хотя я сам подсовывал ей добычу. Почему она не брала мою эфиппигеру?

    - Вам это показалось обидным? - спросил Сабатье.

    - Не обидно, а  непонятно,  черт  возьми!  -  вскричал  Фессор.  -  Это противоречило инстинкту. Я был сам не  свой,  пока  не  разгадал  загадку, которую мне задала оса.

    - Ив чем же было дело?

    - В том, что я подложил ей  самца.  Оса  же,  как  теперь  я  убедился, охотится на самок, потому что в их вздутом брюшке содержится большой запас сочных яичек - лучшее питание для личинок сфекса. Мне нужно было во что бы то ни стало найти эфиппигеру-самку, пока оса не утащила свою  добычу.  Вот почему я с такой поспешностью бегал по поляне.

    Сабатье стало понятно настроение Фессора.

    Необъяснимое  отступление  от  инстинкта,  этого

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту