Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

- очень  высоко,  а  у  меня  нет времени лазать по деревьям, если можно питаться ягодами на ходу.

    Джон очень заинтересовался этим растением, которое  даже  ему  не  было известно, и решил тотчас отправиться за ним.

    Фессор указывал им путь. Он шел по  лесу,  как  по  музею,  где  каждый экспонат ему был хорошо известен. От времени до времени он  справлялся  по каким-то зарубкам, сделанным на деревьях. На вопросительный  взгляд  Джона он ответил:

    - Я исходил лес  во  все  стороны  от  хижины,  и  всюду  через  каждые пятьдесят - шестьдесят метров у меня сделаны  на  деревьях  значки  -  они показывают путь.

    Фессор  завел  своих  спутников  в  такие  дебри,  что  они  с    трудом пробирались.

    - Вот там, вверху, видите - вьющиеся растения с белыми цветами.  Это  и есть мои рыболовные принадлежности.

    Даже Джон, ловкий как обезьяна, с трудом взобрался на  вершину  дерева, опутанного лианами.

    Он сбросил несколько веток с белыми, одуряюще пахнущими цветами. Слезая вниз, он увидал на мохнатом стволе дерева роскошную белую орхидею и сорвал ее.

    - Я не знал, что вы такой любитель цветов! - сказал  Сабатье,  наблюдая за Джоном. Но Джон вместо ответа отчаянно вскрикнул,  кубарем  скатился  с дерева и, не переставая кричать, запрыгал по траве,  хватаясь  за  лицо  и руки.

    Сабатье решил, что его укусила змея. Но Фессор бросился на помощь Джону и начал сбрасывать с его рук и  лица  маленьких  белых  муравьев.  Сабатье последовал за Фессором, и они  втроем  начали  поспешно  сметать  с  Джона муравьев. Несколько этих ядовитых насекомых упало на руку  Сабатье,  и  он понял, почему Джон кричал так  неистово.  Боль  от  укусов  муравьев  была нестерпима, как от укола  раскаленной  иглой.  Когда,  наконец,  Джон  был освобожден от насекомых, Сабатье подошел  к  орхидее  и  увидел,  что  вся внутренность цветка была сплошь усеяна белыми муравьями.

    - Эти злые инсекты (насекомые), - сказал Фессор, - могут съесть  живого человека. Однажды они напали на меня. Я  спасся,  потому  что  бросился  в воду. В воде они еще долго кусали меня, пока их не смыло.

    Все тело Джона горело, как будто он принял ванну из красного кайенского перца. Тем не менее он настаивал на продолжении рыбной ловли.

    - Мне необходимо искупаться в реке, иначе я сгорю в собственной коже! - уверял бедняга.

    Лов вышел удачный. Растение Фессора действовало  изумительно.  Несмотря на то что вода была проточная, хотя и с медленным течением,  наркотический сок растения настолько одурманил рыбу, что вся поверхность реки  покрылась ею. Но этого мало - Джону  посчастливилось  поймать  в  реке  животное  из породы  алигаторов,  водяную  ящерицу,  на  вид  весьма  невинную,    а    в действительности по кровожадности мало чем отличающуюся от каймана.

    - Что вы будете делать с этой ящерицей? - спросил Сабатье.

    Но Джон только таинственно мигнул.

    В этот день обед вышел на славу. Сварили и зажарили рыбу.

    На закуску Джон вырезал лучшую часть для еды -  хвост  чудовища,  затем вынул из тела яйца, которыми оно  было  наполнено.  Печеные  яйца  ящерицы пришлись весьма по вкусу Фессору,  он  признался,  что  не  знал  об  этом вкусном блюде. Джон был, видимо, польщен.

    В конце обеда вышла  маленькая  неприятность.  Оказалось,  в  сахарнице почти нет сахара. Фессор  тотчас  предложил  свести  гостей  к  столетнему дереву, где водились медоносные мухи.

    - Это недалеко, - сказал он, -  и  вы  увидите,  что  там  легко  можно сделать запас сахара. Я изучал жизнь этих мух и знаю, как вынуть мед и  не трогать их: задвижку я всегда оставляю сверху дупла, а мед выгребаю из-под мух. Мед этих мух вкуснее,  чем  пчелиный,  а  воск  -  белый-белый.  Мухи дольше, чем пчелы, приготовляют

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту