Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

Старик  понял  их  намерение  и,    казалось,    очень    заинтересовался. Английские и португальские слова, видимо, не доходили до сознания старика. Он как будто не слышал их. Но когда Сабатье произносил французское  слово, оно, словно искрой, зажигало какую-то клеточку в мозгу старика,  пробуждая уснувшую  память.  У  старика  на  лице  появлялось    более    сознательное выражение, глаза его вспыхивали, он усиленно кивал головой.

    Но как только дело  доходило  до  речи,  почти  страдальческие  морщины покрывали его лоб; язык и губы не повиновались, и изо  рта  исходило  лишь нечленораздельное бормотание, весьма похожее на те звуки, которые издавали попугаи, повторявшие его лекции.

    - Без сомнения, французский - его родной  язык,  -  сказал  Сабатье.  - Старикашка - прилежный ученик, из него выйдет толк. Мне  кажется,  он  уже вспомнил все слова, которые я произнес, но не может повторить  их,  потому что его язык, губы и  горло  совершенно  отвыкли  от  нужной  артикуляции. Попробуем сначала поупражнять их.

    И Сабатье начал обучать старика по новому методу. Он  заставлял  своего ученика отчетливо произносить отдельные гласные: а, о, у, е, и. Это далось легче. Потом перешли к согласным. Джон  с  трудом  удерживался  от  смеха, наблюдая  за  гримасами,  которые  делал  старик  в  попытках    произнести какую-нибудь согласную. Он выпячивал губы, вертел  языком  вбок,  вверх  и вниз, подражая учителю, свистел, трещал, шипел.

    Успех этого метода превзошел ожидания учителя.  К  концу  урока  старик довольно отчетливо и вполне удобопонимаемо произнес несколько слов.

    - Ему нужно поставить голос, он слишком кричит, - сказал Сабатье. -  Но на сегодня довольно. С него пот льет  градом  от  напряжения.  К  тому  же темнеет. Здесь слишком тесно, чтобы разместиться втроем. Мы будем ночевать внизу.

    Гости еще не могли свободно изъясняться с хозяином. Пришлось прибегнуть к мимике и жестам, чтобы  объяснить,  что  они  не  покидают  его  совсем. Распростившись со стариком, Сабатье и Джон спустились по зыбкой лестнице.

    - Ну, что  вы  скажете?  Пошли  за  ибисами,  а  попали  на  дикобраза! Удивительная находка! Без всякого сомнения, старик - ученый. Но как  попал он в этот лес? Хоть бы он скорее научился говорить!

    - Вы прекрасный учитель, - заметил Джон, располагаясь на ночлег,  -  но все же на обучение должны уйти недели.

    - Ради этого стоит пожертвовать несколько недель.  Пожелав  друг  другу спокойной ночи, они положили около себя ружья и улеглись спать.

          10. ФЕССОР

    Превращение старика в "словесное" существо  пошло  довольно  быстро.  В конце  недели  с  ним  уже  можно  было  вести  довольно    продолжительные разговоры,  хотя  он  еще  путал  слова.  Но    Сабатье    ждало    некоторое разочарование. Если старик овладел речью настолько,  что  его  можно  было понять, то его память, по выражению Джона, заржавела  более  основательно, чем язык, и никакие методы тут не помогали. Старик мог  рассказать  немало интересного о своей жизни в лесу, но все, что относилось  к  прошлому,  он забыл. Он не мог вспомнить даже своего имени.

    - Сколько же лет пробыли вы в  лесу?  -  спросил  его  Сабатье.  Старик посмотрел на палочки с зарубками и пожал плечами.

    - Не знаю, должно быть, не меньше пятнадцати лет. - Старик наморщил лоб и, силясь припомнить, продолжал:

    - Примерно в тысяча девятьсот двенадцатом году я отправился  в  научную экспедицию...

    - Значит, вы ничего не знаете  о  великой  европейской  войне?  Да,  он ничего этого не знал. Он с недоверием слушал рассказы Сабатье  и,  видимо, не чувствовал к ним большого интереса.

    - Да, не  менее  пятнадцати  лет.  Я  заблудился  в  лесу,  гоняясь  за редкостной бабочкой.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту