Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

растительность... Те...

    Собака Сабатье, Диана, сделала стойку.

    Арман Сабатье осторожно раздвинул кусты.

    У ручья он увидел какое-то странное существо -  получеловека-полузверя, сидевшего на земле. Длинные седые волосы дикаря  -  если  только  это  был человек - ниспадали на плечи. Чрезвычайно худые, но жилистые руки  и  ноги были голые, а туловище неизвестного покрывали обрывки серой ткани,  словно он намотал на себя паутину. Дикарь сидел спиной к Сабатье и,  видимо,  был погружен в какие-то наблюдения.

    Как ни тихо Сабатье раздвинул кусты, дикарь услышал приближение  людей. Он повернул голову, из-за  его  плеча  показалась  длинная,  всклокоченная борода, достигавшая согнутых колен. Старик  сделал  неожиданный  прыжок  и бросился в кусты с такой стремительностью, как будто он увидел не людей, а ягуара. Диана  взвизгнула  и  с  отчаянным  лаем  погналась  за  убегающей "дичью". Сабатье и Джон поспешили  за  собакой.  Без  сомнения,  она  живо догнала бы беглеца, не будь на его стороне значительного преимущества: он, очевидно, прекрасно знал местность и с  необычайной  ловкостью  пробирался сквозь лианы и папоротники, тогда как Диана с разбегу не  раз  попадала  в петли и узлы лиан и принуждена была останавливаться,  чтобы  освободиться. Она  давно  упустила  из  виду  двуногого  зверя,    но    шла    по    следу, руководствуясь обонянием и инстинктом. Сабатье и Джон  следовали  за  нею, прислушиваясь к ее удалявшемуся лаю. Наконец они нагнали собаку у большого дерева. Подняв морду, Диана  яростна  лаяла.  Джон  посмотрел  на  вершину дерева.

    - Вот где он! Сидит в ветвях, видите? Сабатье не сразу заметил в густых ветвях дерева спрятавшегося  старика,  который  смотрел  на  них  молча  и враждебно.

    - Слезайте! - крикнул Сабатье по-французски.

    - Слезайте, мы не причиним вам вреда! - в  свою  очередь  крикнул  Джон по-английски и еще раз по-португальски.

    Но старик сидел неподвижно, как будто не слышал или не понимал их.

    - Вот дьявол-то! - выбранился Джон. - Он глухой или немой. Что, если  я влезу на дерево и сброшу оттуда этого лесовика?

    - Нет, лучше подождемте его  здесь,  -  ответил  Сабатье.  -  Когда  он убедится, что мы твердо решили познакомиться с ним, то, быть может, и  сам спустится к нам.

    Охотники расположились у дерева. Джон вынул из походного мешка  чайник, консервы и сухари, разложил  костер  и  вскипятил  воду.  Сабатье,  сделав аппетитные бутерброды, высоко поднял руки и  показал  бутерброды  старику, причмокивая губами, как будто приглашал  есть  кошку  или  собаку.  Дикарь зашевелился. Вид пищи, видимо, возбуждал его аппетит. Приглашение к  столу говорило о мирных намерениях неизвестных людей, так неожиданно  нарушивших его одиночество. Однако старик еще долго не мог побороть чувства неприязни и недоверия. Он тихо замычал, как немой, и спустился ниже.

    - Клюет, - весело сказал Сабатье, раскладывая на траве  все  содержимое своего мешка с  продовольствием.  Прошел  еще  добрый  час,  пока  старик, спускаясь с ветки на ветку, оказался над  самой  головой  охотников  Диана вновь неистово залаяла, но Сабатье заставил ее замолчать, и с  недовольным ворчанием она улеглась у его ног.

    Старик соскочил на траву, не говоря  ни  слова,  подошел  к  охотникам, схватил несколько кусков вяленого мяса и стоя начал с жадностью  поглощать мясо, почти не разжевывая и давясь.

    - Видно, у него во рту давно не было мяса. Смотрите,  как  уплетает,  - одобрительно сказал Джон, протягивая старику новый кусок.

    Насытившись, старик внимательно посмотрел на Сабатье и  Джона,  как  бы изучая их, и кивнул головой. Этот простой  жест  доказывал,  что  охотники имеют дело с существом сознательным, хотя  и  крайне 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту