Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

Только когда вторично наступил  период  дождей,  Мореля  охватило  смутное беспокойство. Но он объяснил его  тем,  что  дожди  мешают  ему  совершать обычные экскурсии. Тогда он начал усиленно заниматься в своей лаборатории, приводя в порядок коллекции.

    Морель  почти  не  замечал  течения  времени.  Часы  его  давно  стали. Календарь, который он вел одно время, вырезывая на палочках  зарубки,  был заброшен. Он стал отмечать только  годы  по  периодам  дождей,  но  вскоре оставил и это. К чему? Единственным измерителем времени  мог  служить  его музей, который все пополнялся. Но и этот  измеритель  был  неточен.  Когда полки, стены и даже пол его рабочего кабинета переполнялись собранными  им насекомыми,  как  поле,  покрытое  саранчой,  Морель    начал    выбрасывать одинаковые  экземпляры,  оставляя  ЯЬ    одному    каждого    семейства    или подсемейства. Но так как экспонаты все продолжали прибывать, ему  пришлось выбрасывать одних насекомых, чтобы положить  на  их  место  других,  более редких  или  впервые  открытых  им.  Только  феноменальная  память  Мореля сохранила всю историю его научных  исследований.  Однако  эти  драгоценные знания были затеряны вместе с их обладателем в дебрях бразильских лесов.

    Морель давно уже не говорил вслух и не читал лекций своим  воображаемым слушателям.  Незаметно  для  себя  он  утрачивал  речь  и  превращался    в бессловесное существо.

    Однажды целый день его преследовало слово, значение которого он не  мог припомнить:

    "Морель!.. Что бы это значило? Морель... Морель..."

    Его бесило, что он не может припомнить значения слова, которое казалось таким привычным, знакомым. Эти усилия  припоминания  мешали  ему,  вносили беспорядок в работу мысли, и он постарался запрятать надоедливое  слово  в глубокий ящик подсознания. Морель  не  знал,  что  в  этот  день  он  стал человеком без имени.

          9. БЕССЛОВЕСНОЕ СУЩЕСТВО

    - Здесь мы не найдем красных ибисов, - сказал Джон своему  спутнику.  - Ибис любит болота.

    Джон был индейцем. Он прекрасно говорил по-английски и по-португальски, сын  его  учился  в  университете.  Жил  он  в  Рио-де-Жанейро,  где  имел собственный дом  и  магазин,  обслуживавший  главным  образом  туристов  и путешественников, приезжавших в Бразилию из Старого и Нового Света,  чтобы поохотиться в лесах или собрать коллекции. Ни одна научная  экскурсия  или экспедиция не  миновала  его  магазина.  Здесь  можно  было  найти  ружья, палатки, сетки для  москитов,  складные  кровати,  фляжки  -  словом,  все необходимое для путешествия. Главной же  приманкой  был  сам  Джон.  Никто лучше его не  знал  малоисследованные  области  Бразилии.  К  его  советам прислушивались профессора. Одетый по-европейски, сухой, подвижной, он  мог сойти за испанца-коммерсанта. В его крови не умерло только  одно  наследие предков: склонность к приключениям  бродячей  жизни  в  лесах.  Как  дикая перелетная птица в неволе, каждый год он испытывал приступ тоски,  желание расправить крылья и лететь... И  ежегодно  перед  наступлением  дождей  он отправлялся с каким-нибудь путешественником к верховьям родной Амазонки.

    На этот раз он оказал эту честь Арману Сабатье,  богатому  французу  из Бордо, натуралисту-любителю и страстному охотнику.

    Они поднялись по Амазонке на океанском пароходе до Манауса, пересели на плоскодонный речной пароход, по Риу-Негру поднялись  до  Сан-Педро,  затем пешком отправились на север. Через два дня  пути  они  миновали  низменный бассейн реки и взобрались на  возвышенность,  поросшую  густым  лесом.  По мнению Джона, в этом месте не могло быть красных ибисов.

    - Ну что же, - сказал Сабатье, - нет красных, будем охотиться на белых. Здесь чудесно, Джон! Какая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту