Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

Мореля охватило колебание. Справится ли он с задачей - устроить себе "небоскреб"?

    "Времени много", - решил он и с жаром принялся за работу. А работы было немало. Нужно было сделать лестницу, чтобы взбираться  на  вершину.  Нужно было заготовить прочные балки для остова дома и  поднять  эту  тяжесть  на огромную высоту. Для этого следовало  свить  прочные  веревки  из  волокон растений. Кроме того, необходимы  были  блоки,  чтобы  облегчить  поднятие балок. Нужно было, наконец, позаботиться и об инструментах для работы. Все это было чрезвычайно трудно для одного человека. Но, странное дело, с  тех пор как Морель решил  надолго  обосноваться  в  лесу,  у  него  как  будто прибавилось энергии. Теперь все его мысли были сосредоточены  на  одном  - Париж отодвинулся на задний план.

    Так как дожди не  прекращались,  Морель  выстроил  временную  хижину  у подножия  своего  будущего  "небоскреба",  как  он  называл  свое  жилище. Наибольшее внимание Морель уделил устройству надежной  крыши.  И  это  ему удалось. Теперь он мог иметь постоянный огонь, сохраняя  в  пепле  тлеющие угли и раздувая костер ночью, чтобы отгонять диких зверей.

    Работа подвигалась медленно. Первою  была  готова  лестница.  Но  когда Морель попытался поставить ее, он убедился, что не в силах этого  сделать. Она была слишком тяжела. Морель часами ломал голову над  трудной  задачей. Если бы можно было подтянуть ее на блоке веревкой! Но для этого надо  было сперва влезть на дерево, чего нельзя было сделать без  лестницы,  так  как ствол был толстый и гладкий. Однако Морель не падал духом. Он соорудил ряд подпорок, и в конце концов ему удалось водрузить лестницу на место. Дальше пошло легче. Правда,  ему  пришлось  попотеть,  втаскивая  наверх  тяжелые балки, но когда они были уложены на  разветвления  сучьев,  половина  дела была сделана. Морель, как птица, вил свое гнездо, принося ветку за веткой. И дом вышел на славу. Морель  умудрился  сделать  две  комнаты.  Маленькая служила спальней, а большая - кабинетом, лабораторией и музеем. Здесь были сооружены стол, покрытый поверх бамбуковых палок  листьями,  и  полки  для коллекций.

    Когда все было окончено, Морель подошел к  открытому  окну  и  с  видом победителя посмотрел на расстилавшийся внизу лес.  Морель  мог  гордиться. Это была победа. Морель больше не был беззащитным существом.  Он  сожалел, что у него нет фотографического аппарата, чтобы увековечить свое жилище  и показать его потом своим ученым товарищам.

    Морель  вызывал  в  своем  воображении  лица  друзей  и  знакомых  и  с удивлением заметил, что фамилии некоторых из них он  не  может  вспомнить. "Что за странное ослабление памяти? - подумал Морель. -  Может  быть,  это последствие болезни? Так и говорить разучусь..."

    Морель решил чаще говорить вслух. Он читал  лекции  своим  воображаемым слушателям, и в дебрях  тропического  леса  слышались  мудреные  латинские слова, которые, видимо, очень нравились попугаям. Казалось,  это  отражало его речь в искаженном до неузнаваемости виде.

    - Паук мигалес, - говорил Морель.

    - А у наес, - вторили попугаи, заливаясь хохотом.

    - Кыш вы, горластые! -  кричал  Морель  на  своих  недисциплинированных слушателей. Но они продолжали усердно повторять его  лекцию,  пока  он  не замолкал.

          8. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ

    Морель усердно упражнялся  в  произнесении  речей.  Но  постепенно  эти занятия становились все реже. Заботы дня и научная работа по  собиранию  и классификации насекомых отвлекали его. Не замечал он и другого:  с  каждым днем его лексикон становился все  беднее,  речь  суше,  бледнее.  Она  все больше была испещрена научными терминами,  и  его  лекции  напоминали  уже латынь средневекового

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту