Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

леса, окруженной со всех сторон деревьями. Ночью он не  решился  этого  сделать, улегся на плоту. Дождь прекратился, и тысячи комаров поднялись над  водой. В заболоченной почве что-то чавкало, вздыхало, шевелилось... Из чащи  леса доносился странный свист. Временами трещали кусты  под  чьими-то  тяжелыми шагами. Морель яростно отгонял  от  себя  тучи  комаров,  прислушивался  к свисту и не мог уснуть.

    Утром  он  посмотрел  на  почву,  на  которую  должен  был  ступить,  и содрогнулся от ужаса. Она вся словно дышала.  От  времени  до  времени  на поверхности появлялась голова ужа или змеи-слепуна. Толстые жабы рылись  в иле. Казалось, гады со всего света собрались сюда,  чтобы  полакомиться  в жирном, напоенном водой или червями  и  личинками  насекомых  иле.  Морель безнадежно посмотрел на плот. Нет, не сдвинуть. Выхода не было, и  Морель, забрав мешок с инструментами и запасом пищи, вошел в  грязную  воду.  Ноги увязли в тине; Морель с трудом  вытаскивал  их  и  медленно  пробирался  к берегу. Наконец он вышел из воды и добрался до полосы грязи.  Змеи  шипели на него и уползали в сторону. Огромные цветные  жабы  с  угрожающим  видом бросались ему вслед. К счастью, жидкая грязь была  плохим  трамплином  для прыжка и они не достигали Мореля.

    Морель обошел заводь и пошел вниз по реке. Но чем дальше  он  шел,  тем тинистее становилась почва и течение воды в реке делалось  все  медленнее. Наконец перед ним открылось огромное пространство, залитое водою.

    "Неужели река не впадает в Амазонку?"  -  с  тревогой  подумал  Морель. Несколько  дней  употребил  он  на  исследования  этого  лесного  озера  с заболоченными берегами, но воде, казалось, не было  края.  Конечно,  этого озера не найти ни на  каких  картах,  так  как  в  сухое  время  года  оно высыхает. К тому же едва ли здесь когда-либо ступала нога географа.

    Морель окончательно заблудился. Он целые годы  может  бродить  по  этим неисследованным дебрям  и  не  выбраться  отсюда.  Неужели  всю  жизнь  он принужден будет жить в  этом  лесу?  Правда,  этот  тропический  лес  дает неизмеримо богатый материал для научных работ. Но к чему  трудиться,  если его открытия погибнут вместе с ним? Нет, Морель должен  выбраться  отсюда! Рано  или  поздно  ему  посчастливится  напасть  на  какой-нибудь    приток Амазонки. То, что река, по которой он пустился в путь, никуда не  впадала, было  только  несчастной  случайностью.  Однако  он  слишком  устал.    Ему необходимо переждать дождливый период,  с  этим  надо  примириться,  -  он отдохнет, соберет коллекцию редчайших насекомых и с новыми силами пустится в путь. Но, чтобы лучше отдохнуть, надо устроиться с большими  удобствами, чем он это делал до сих пор. У него уже есть опыт. Он не  новичок.  Прежде всего надо  выбрать  хорошее  место,  потом  построить  настоящее  жилище, конечно на деревьях.

    И Морель начал бродить по лесу в поисках подходящего участка.  В  одном месте леса почва поднималась и была более твердой.  Скоро  под  ногами  он почувствовал камни. Это уже не было сплошное царство пальм и папоротников. Здесь росли фернамбуковые деревья с двояко-перистыми листьями,  мангровые, сандаловые, капайские, каучуковые, кустарники ипекакуаны. Хина, какао, чай - чего еще больше? Даже табак рос на этой почве.

    Морель поднялся  еще  выше,  и  перед  ним  открылась  широкая  поляна, освещенная солнцем.

    "Здесь будет меньше комаров и москитов".

    Посредине поляны находилась  группа  гигантских  деревьев  бразильского ореха. Их гладкие стволы достигали ста тридцати футов высоты.

    "Вот то, что нужно. Под рукой и запасы пищи, и аптека, и  даже  сигары. На этой высоте я буду себя чувствовать в безопасности от зверей".

    Однако на минуту

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту