Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

со  дна тысячи тонн ила, Морель обратил внимания на огромное количество тростников и вырванных с корнем стволов  бамбука,  плывших  по  поверхности.  Легкие, полые внутри, они как бы самой природой были предназначены для  устройства плота. К тому же с этими стволами легко  мог  справиться  кремневый  топор Мореля.

    - Вот из чего надо делать плот! - воскликнул Морель.

    И он вновь принялся за работу под  непрекращавшимся  проливным  дождем. Работа пошла быстрее, чем он ожидал. Ему  не  приходилось  даже  искать  и собирать бамбук: каждый день река выбрасывала на берег огромное количество бамбуковых  палок.  Морелю  приходилось  только  выбирать,    связывать    и складывать стволы. Через несколько дней плот был  готов.  Оставалось  лишь стащить его в воду. Несмотря на легкость материала, из которого был сделан плот, он представлял значительную тяжесть для одного человека. Берега были размыты, и работать приходилось в непролазной грязи. Морель придумал целую систему  рычагов,  пользуясь  вместо  веревок  тонкими  гибкими    стволами ползучих растений. Но сдвинуть плот оказалось труднее, чем построить  его. Концы бамбуковых палок то и  дело  врезывались  в  грязь  и  застопоривали движение. Приходилось бросать работу, чтобы поднимать увязший в грязи край плота. Иногда в продолжение целого дня работы  Морелю  удавалось  сдвинуть плот на несколько дюймов. Морель приходил в отчаяние. Наконец сама природа пришла ему на помощь. Напоенная  дождями  земля  уже  не  вбирала  в  себя прежнего  количества  влаги;  между  тем  небесные  запасы  воды  казались неистощимыми.

    Уровень  воды  в  реке  быстро  поднимался.  Морель  сделал    последние приготовления и переселился на плот. В тот же вечер он  почувствовал,  что плот медленно поворачивается, накренясь набок. Еще один момент  -  и  плот был подхвачен течением и понесся по  бурлящей  реке.  Морель  торжествующе крикнул.

    Однако радость оказалась преждевременной. Его закрутило  в  водовороте, как волчок. Огромный конец дерева вынырнул из воды и ударил в плот с такой силой,  что  тот  едва  не  перевернулся.  Морель  перебежал    на    высоко поднявшийся край плота, выровнял его и  взялся  за  шест.  Теперь  он  мог торжествовать. Плот  летел  стрелой  среди  мусора,  обломков  деревьев  и вырванных с корнем пальм - туда, к людям, в двадцатый век.

    Морель  внимательно  оглядел    воду.    Река    разлилась    на    огромное пространство, затопив низменные берега. Целые рощи пальм  стояли  в  воде, задерживая своими стволами кучи хвороста и листьев.

    Перед  утром  Морель  заметил,  что  плот  движется  медленнее.    Когда рассвело, он увидел, что его занесло в одну из  обширных  речных  заводей. Положение Мореля было  не  из  веселых.  Рассчитывая  на  течение,  он  не догадался сделать весло. Он еще раз выругал  себя  ослом,  однако  это  не помогало делу.

    Морель попробовал отталкиваться шестом. Но  как  только  ему  удавалось протолкнуть плот в русло реки, шест переставал достигать дна и плот  снова медленно относило  в  заводь.  Морель  решил  отдаться  на  волю  течения, надеясь, что оно, совершив круг, вынесет  его  из  заводи.  Плот  медленно поплыл  к  тинистому  берегу  и,  наконец,  дрогнув,  остановился.  Рискуя надорваться, Морель налегал на  шест,  но  от  этого  плот,  погрузившийся нижними палками в тину, еще больше увязал.

    Морель бросил шест,  упал  на  плот  и  уснул,  истомленный  волнениями прошлого дня и бессонной ночью.

          7. "НЕБОСКРЕБ" В ЛЕСУ

    Проснулся Морель только вечером. Обдумав свое положение, он решил,  что ему ничего не остается, как высадиться на берег, вернее,  выйти  на  сухое место, так как он находился не в русле реки, а на затопленной поляне

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту