Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

развести костер, добывая огонь  кремнем.  Но  огонь нужно было поддерживать, и Морель не высыпался. В конце концов  он  решил, что  самое  безопасное  -  проводить  ночь  на  ветвях  высокого    дерева, усаживался среди сучьев и привязывал себя ремнем к стволу. Морель долго не мог привыкнуть к такой "спальне". Когда он засыпал, голова его опускалась, и ему казалось, что  он  падает  с  дерева.  Морель  в  ужасе  просыпался, инстинктивно хватаясь за ветви. Но со временем он привык к своей воздушной кровати и хорошо высыпался. На высоте москиты и комары  меньше  беспокоили его. Крупные хищники  не  замечали  добычи,  укрывшейся  в  густой  зелени дерева.

    Постепенно из  каких-то  глубин  его  существа  поднимались  и  оживали первобытные инстинкты,  утраченные  человеком  на  протяжении  тысячелетий культурной  жизни.  Морель  научился  крепко  спать  и  в  то    же    время прислушиваться к малейшему шуму. Слух и обоняние его  обострились.  Только глаза ученого оставались такими же близорукими. Впрочем, в очках он  видел неплохо. Эти очки составляли  предмет  его  непрестанных  забот.  Однажды, когда он спал на земле, положив возле себя очки, какая-то птица,  очевидно такая же любительница блестящих вещей, как сорока, подхватила клювом  очки и унесла. Взмахи крыльев разбудили Море-ля, и он  погнался  за  птицей.  К счастью, она уронила очки. С тех пор Морель никогда не снимал очков,  даже во время сна.

    Была середина сентября, и дожди  перепадали  уже  довольно  часто.  Они неожиданно налетали, опрокидывая на лес целые водопады, и  так  же  быстро проходили. Ветви деревьев не могли  защитить  Мореля,  и  он  промокал  до костей. И Морель занялся  устройством  кровли  над  головой  из  ветвей  и листьев. Это была трудная работа. Несколько раз  он  едва  не  срывался  с дерева. Вдобавок ему приходилось вести  борьбу  с  обезьянами.  Достаточно было Морелю спуститься с дерева за сучьями и  хворостом,  как  целые  стаи обезьян собирались на его стройку и пытались "помогать". Может  быть,  они делали это с самыми лучшими намерениями, но после их набегов Морелю каждый раз приходилось начинать строить заново. Так продолжалось несколько  дней, пока Морелю не посчастливилось  найти  очень  прочные  и  тонкие  вьющиеся растения, которыми он туго связал остов крыши. Убедились ли обезьяны,  что человек хорошо справляется с работой без их помощи,  или  им  надоела  эта новая забава, но скоро они оставили его в  покое,  и  Морель  благополучно достроил свое временное жилище. Теперь он был  защищен  от  дождя.  Морель втащил к себе на дерево даже  некоторые  запасы  пищи:  муки  из  кассовы, орехов и меда медовых мух - свое  новое  приобретение.  Эти  запасы  могли пригодиться во время  плавания.  Вместе  с  тем  они  освобождали  его  от необходимости искать пищу во время дождя.

    В его  новом  жилище  было  подобие  кровати,  сделанной  на  ветвях  и устланной  мхом  и  листьями.  Теперь  он  мог    с    некоторым    комфортом растянуться. Когда дождь мешал ему заниматься  устройством  плота,  Морель лежал у себя на дереве и переносился мыслью  в  Париж.  Но  это  было  так далеко и так не похоже на то, что окружало Мореля, что Париж  казался  ему далеким сном.

    В солнечные дни Морель усиленно трудился  над  устройством  плота.  Без топора работать было трудно.  Морель  нашел  несколько  острых  кремней  и попытался сделать каменный топор,  перейдя,  таким  образом,  к  следующей ступени культуры - в  каменный  век.  Зажав  кремень  в  рогатину,  Морель привязал его к топорищу тонкими лианами. Но кремень  соскочил  с  топорища при первом же ударе. Тогда Морель решил сделать  топор  по  всем  правилам искусства, пробив дыру в кремне ударами другого

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту