Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

Правое  ухо откушено. Один глаз вытек. На  шее  огромная  рана.  Земля  залита  вокруг кровью. Трава вырвана и разбросана, кустарник изломан. Здесь была страшная битва не на жизнь, а на смерть. Морель наклонился над убитым  зверем  и  с жутким любопытством посмотрел в единственный сохранившийся глаз,  тусклый, остекленевший. Неужели глаза этого зверя преследовали его по ночам? Морель вспомнил, что несколько раз замечал две фосфорические точки, мелькавшие  в кустах. Но он  не  был  охотником  и  думал,  что  это  ночные  светящиеся насекомые, которых так много в  тропических  лесах.  Да,  его  подстерегал ягуар. И вот он лежит поверженный! Морель оглянулся кругом и  увидел,  Что кровавый след уходит в сторону и пропадает в кустах. Ученый не верил своим глазам. Но все, что он видел, не оставляло сомнения в том, что пума спасла его. Она охраняла его во время болезни и, рискуя сама, храбро бросилась на врага, чтобы спасти жизнь человека.

    Это была неразрешимая загадка инстинкта. Невольно  Морель  почувствовал благодарность и даже нежность к своему спасителю. Но спаслась ли она сама? Бедная необычайная пума! Она уползла в чащу зализывать свои раны и теперь, быть может, издыхает, даже не сознавая своего героизма.

          5. ВОЗДУШНОЕ ЖИЛИЩЕ

    Мореля охватило желание разыскать раненого зверя и, если можно,  помочь ему. Несмотря на слабость, он отправился по следу. Но кровавый след уходил в густую чащу. Морель был  еще  слишком  слаб,  чтобы  продолжать  поиски. Сделав несколько десятков шагов, он упал у зарослей хинного дерева, вдыхая душистый  запах  розовых  и  желто-белых  цветов.  У  ног    его    валялась четырехгранная сломанная ветка.

    "А ведь это хина! Почему бы мне не полечить свою лихорадку?" -  подумал он и, отодрав зубами кору, начал жевать  ее,  морщась  от  горечи.  Морель начал лечить лихорадку хинной корой,  подобно  индейцам,  которые  издавна пользуются этим народным средством. Приступы лихорадки стали ослабевать, и скоро Морель почувствовал себя здоровым. Но он был  еще  очень  слаб.  Ему приходилось питаться только растительной пищей. К орехам он скоро прибавил новое блюдо - муку, которую он добывал из корня кассовы. Из этой  муки  он умудрялся даже печь лепешки, разжигая огонь увеличительным стеклом. Иногда ему удавалось даже полакомиться печеной рыбой.  Он  ловил  ее  на  крючок, сделанный из булавки и воткнутый в конец прута. Приманкой служили черви  и насекомые.

    Морель еще не оставлял мысли найти своих спутников  или  спуститься  по одному из притоков к Амазонке и достигнуть жилых мест. Для этого он  хотел использовать дождливое время года: с ноября  по  март  беспрерывные  ливни превращают ручьи в широкие реки. О направлении заботиться не нужно. Морель устроит плот, сделает запасы пищи и отправится в путь.

    Однако в ожидании этого времени надо  было  подумать  о  более  оседлом существовании. До сих пор Морель жил, как  лесной  зверь:  день  бродил  в поисках добычи и засыпал там, где заставала его ночь. Но так  продолжаться не могло. Его лицо и руки были совершенно изъедены москитами  и  комарами. Когда Морель смотрелся в стоячие воды, он не узнавал себя: так опухло  его лицо. Клещи заползали под одежду. Вырвать их с головой не удавалось.  Если же в теле оставалась голова, на этом месте  образовывался  нарыв,  который причинял Морелю большие страдания, чем живой, сосущий его кровь клещ.

    Но это было еще не все. Каждую минуту он рисковал встретиться с лесными хищниками: ягуаром,  мексиканской  дикой  кошкой,  красным  волком,  дикой собакой. Из них ягуар был самым страшным. Один  ягуар  погиб  в  борьбе  с пумой, но тысячи их еще бродили в лесу.  Иногда  Морель  замечал  во  тьме зеленые точки и спешил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту