Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

длинные полосы,  подобно  змеям  необычайной  величины.  Темное огромное  пятно,  как  сорвавшаяся  с  орбиты  планета,  сновало  в    этой розовато-зеленой мгле, закрывая собою  чуть  ли  не  четверть  всего  поля зрения. И удивительнее всего было то, что  движение  этого  темного  пятна напоминало суетливый бег паука.

    Морель  несколько  минут  с  полным  недоумением  наблюдал  этот  новый загадочный мир.

    "Неужели я с ума сошел? Или это  бред?"  Он  закрывал  глаза,  открывал вновь, но видение не исчезало. Морель потрогал рукою лоб. Он был  влажный, горячий, но не слишком. Нет, это не бред. Рука Мореля задела очки, и в тот же момент планетообразный черный шар закатился за горизонт,  очистив  поле зрения.

    "Очки! Секрет открывается просто".

    Морель снял очки  и  посмотрел  на  стекла.  Они  были  покрыты  потом, испарениями  и  паутиной.  По  левому  стеклу  бегал  паучок  величиною  с булавочную головку.

    "Так вот она, сорвавшаяся со своей орбиты планета!" - с улыбкой подумал Морель, сбивая пальцем паучка и протирая стекла платком. Он надел  очки  и осмотрелся вокруг. "Неужели я все еще не проснулся?" Опять сон, но на этот раз сон изумительно прекрасный.

    Был вечер. Косые лучи солнца золотили папоротники  и  пальмы,  стоявшие вправо от Мореля. Левая  сторона  поляны  была  погружена  в  синюю  тень. Воздух,  освещенный  солнцем,    светился    всеми    цветами    радуги,    как калейдоскоп. Как будто  радужная  паутина  "паука-солнца"  разорвалась  на мелкие части и закружилась вихрями самоцветов. Это был танец бриллиантов и алмазов. Каждый бриллиант был окружен легкой дымкой самых нежных цветов. В беспрерывном движении они  прорезывали  воздух,  изменяя  на  пути  полета окраску, вспыхивая то глубоким зеленым, то ярко-красным, то синим огнем, и как будто оставляли после себя светящийся след -  так  быстро  резали  они воздух. Фейерверк, калейдоскоп, северное сияние, радуга - ничто  не  могло сравниться по красоте с этим волшебным  зрелищем  пляски  жемчужной  росы, сверкающих алмазов и летучих огоньков...

    Один из этих  бриллиантиков  опустился  на  цветок.  Туманная  оболочка рассеялась. Сложились  крылышки,  и  Морель  увидел  маленькую  невзрачную птичку с единственным ярким пятном на оперении. Колибри! Но и  после  того как тайна раскрылась, Морель еще долго не мог оторвать глаз от  воздушного танца пернатых балерин.

    Однако  проза  жизни  уже  настойчиво    стучалась    в    дверь.    Морель почувствовал, что все тело его зудит. Он посмотрел на руки и  увидал,  что они искусаны москитами, а в кожу впились мелкие красные клещи. Это вернуло Мореля к действительности.

    Не только завтрак, но и обед давно были пропущены. Надо было спешить  к своим, пока совершенно не стемнело.  Морель  почувствовал  острый  приступ голода и вспомнил о вкусных блюдах, которые обещал сегодня  изготовить  их повар (он же носильщик) негр Джим. Морель поднялся, потянулся и, посмотрев на солнце, пошел вверх по ручью. Он дошел до того места, где  сражался  со страшным  пауком,  и  нашел  брошенный  сачок.  Подняв  его,  Морель  стал соображать, куда идти. После некоторого размышления он повернул  налево  и углубился в  чащу  леса.  Здесь  было  уже  почти  темно.  Только  кое-где сумеречный свет проникал сверху, освещая змееобразные лианы. Вдруг  словно неведомое существо погасило этот последний слабый свет. Ночь  на  экваторе наступает внезапно. Мореля окружила густая темнота.  Он  сделал  несколько шагов и упал.

    "Придется ночевать в лесу, - подумал он. - И хоть бы кусочек хлеба!.."

    Испарения усиливались. Тропическое солнце нагрело за  день  исполинский котел Амазонки, наполненный душистыми травами, пряно пахнущими  смолистыми и эфирными

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту