Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

Но  зато  и  его преследователь катился со скоростью кегельного шара, пущенного  под  уклон сильной рукой.

    Морель задыхался. Ноги его подкашивались. Раз или два он споткнулся и с трудом поднялся на ноги. Паук выиграл несколько метров и  уже  преследовал Мореля по пятам, по-видимому не чувствуя ни малейшей усталости.  Будет  ли конец этому бешеному состязанию?  Мореля  охватывал  ужас.  Еще  несколько шагов - и он упадет от усталости, страшный паук прыгнет на него  и  начнет кусать поверженного  врага  твердыми,  как  железо,  черными  челюстями... Морель оглянулся и увидел,  что  паук  на  бегу  делает  огромные  прыжки, пытаясь вспрыгнуть  ему  на  ногу.  Столкновение  было  неизбежно.  Морель повернулся  и  попытался  ударить  паука  сачком.  Сетка  сачка    еще    не прикоснулась к пауку, как он уже  вскочил  на  нее  и,  как  электрическая искра, пробежал по палке. Морель отбросил от  себя  палку  в  тот  момент, когда косматая нога  паука  коснулась  его  руки.  Теперь  Морель  выиграл несколько шагов, но положение его было по-прежнему безнадежным.

    Русло сделало крутой поворот, и Морель вдруг  увидел  ручей  в  полтора метра шириной. Напрягая последние силы, Морель перепрыгнул через  ручей  и уже чувствовал себя спасенным. Но, посмотрев на врага,  с  ужасом  увидел, что паук бросился вслед за ним в воду и поплыл. Течение отнесло  паука  на несколько метров ниже, пока он перебрался на сторону Мореля. Морелю ничего больше не оставалось, как прыгнуть обратно. Это повторялось несколько раз. Морель перепрыгивал через ручей,  а  паук  переплывал,  вылезая  на  берег несколько ниже Мореля.

    Такая игра не могла продолжаться долго. Передышки были слишком коротки, чтобы отдохнуть, а Морель находился в последней степени изнеможения. И  он решился на отчаянное средство. Вооружившись палкой, Морель вошел в ручей и стал поджидать врага. Оставалось  принять  бой  и  умереть  или  победить. Другого средства избавиться от паука не было.

    В воде паук был менее подвижен и не мог делать прыжков. Когда  косматый враг приблизился, Морель начал неистово его бить.

    Паук погружался в воду, но  тотчас  всплывал  и  пытался  уцепиться  за палку.

    Несколько раз это ему удавалось. Тогда Морель бросал палку, выбегал  на берег, брал новую  и  вновь  погружался  по  пояс  в  воду.  Он  изумлялся живучести насекомого. Две передние ноги паука  были  повреждены,  но  это, казалось, только увеличило его ярость. Еще одна  нога  бессильно  повисла. Пауку уже трудно было справляться с течением.  Его  относило  все  больше. Наконец Морель решился выйти из ручья. Паук вылез вслед за ним и  все  еще пытался преследовать. Но он ковылял медленно, и Морель  наконец  отделался от своего преследователя и уже шагом пошел вперед.

    - Битва окончилась в пользу  человека,  -  сказал  Морель,  шатаясь  от усталости. - Иначе и не могло быть. Иначе земной шар был бы населен одними пауками!

    Несмотря на усталость, Морель прошел еще добрый километр, пока не нашел места, свободного от пауков; тут он свалился  на  поляне.  Откинувшись  на спину, он заметил, что солнце уже прошло через зенит.

    "Опоздал к завтраку!.."  -  была  его  последняя  мысль.  Морель  уснул крепким сном человека, уставшего до полного бесчувствия...

          3. СНОВИДЕНИЯ НАЯВУ

    "...Солнце - огромный золотой паук, пробегающий по  небу,  и  радуга  - паутина его. Я, Морель, первый открыл это!"

    "Что за чепуха лезет мне в голову!" - подумал Морель и открыл глаза. Но он, вероятно, еще не совсем проснулся, потому что то, что он увидел, могло быть только сном.  Морель  как  будто  опустился  на  дно  океана.  Сквозь розоватый туман виднелись смутные очертания зеленых пятен  В  этом  тумане колыхались

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту