Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

    Спина бабочки была не бурая с серовато-голубым отблеском, как обычно, а золотистая, с темно-синим рисунком черепа и  скрещенных  костей.  Передние крылья ее были такого же золотистого цвета, а задние - лазоревые. Морель с огорчением подумал о том, что его сачок слишком мал, чтобы захватить такое большое насекомое. Но выхода не было. Он должен был поймать  эту  бабочку, хотя бы с риском  повредить  ей  крылья.  И  Морель  прыгнул  на  бабочку, взмахнув сачком. Потревоженная бабочка издала свистящий  звук  и  полетела вдоль ручья, как бы подзадоривая охотника. Морель, прыгая и падая, побежал за ней. Еще за минуту до этого единственным его желанием было  растянуться в траве и отдохнуть. Но теперь  он  забыл  об  этом  и  стал  гоняться  за бабочкой с таким жаром, как будто ловил собственное бессмертие. А бабочка, медленно махая мягкими крыльями,  продолжала  манить  его  за  собой,  как болотный огонек,  ловко  увертываясь  от  сачка  в  своем  зигзагообразном полете. Русло реки извивалось, разветвлялось на  несколько  русел,  делало крутые повороты, что еще  больше  затрудняло  погоню.  С  Мореля  пот  лил ручьями, заливая глаза; мешок за спиной и ящик для насекомых болтались  на нем, как на взбешенном верблюде, но он ничего не чувствовал  и  не  видел, кроме порхавшего в воздухе "золотого руна". Десятки раз он  был  близок  к победе и уже издавал торжествующий крик, но бабочка  была  неуловима,  как сказочная "синяя птица". Морель давно уже  перестал  замечать  дорогу  для обратного пути. Если бы сейчас половина Бразилии провалилась сквозь землю, он не заметил бы, загипнотизированный "мертвой головой".

    Крутой поворот русла - и перед Морелем внезапно поднялась  целая  стена бурелома, преграждавшая ему путь. Бабочка легко  вспорхнула  и  перелетела бурелом. Морель бросился на приступ и тотчас  увяз  в  перегнившей  трухе. Тогда он побежал в обход Но время было упущено. Бабочка  порхала  вдали  и скоро  скрылась  за  кустами  парагвайского    чая.    Еще    раз    мелькнули золотисто-лазоревые  крылья  над  густо-зелеными  листьями  молочайника  и исчезли...

    Морель пробежал несколько десятков метров с упорством отчаяния, но  все было напрасно. Бабочки не было. Почти без сил ученый опустился на траву  и бросил сачок.

    "В конце концов не одна же такая бабочка существует в  этих  лесах!"  - успокаивал он себя, несколько отдышавшись.

          2. ЧЕЛОВЕК И ПАУК

    Раскинув широко  руки,  Морель  лежал  на  спине,  давая  отдых  своему измученному телу. Потом он поднялся и  посмотрел  на  часы.  Десять  часов сорок пять минут. Пожалуй, он опоздает к завтраку. Морель огляделся, чтобы сообразить, в какую сторону ему идти. Прямо перед ним  к  высохшему  руслу ручья скатывалась застывшим водопадом  зеленая  масса  леса.  Позади  него почва  отлого  поднималась.  Здесь  были  владения  папоротников.  Сочные, огромные, с пышной темно-зеленой листвой, они покрывали здесь склон.

    "Какая буйная, пышная растительность! - с невольным восхищением подумал Морель. - Целый лес папоротников! Можно подумать,  что  я  каким-то  чудом перелетел в прошлое, за триста миллионов лет, в каменноугольный период..."

    Этот уголок леса был молчалив, как миллионы лет назад.  Ни  зверей,  ни птиц...  Только  насекомые  -  мириады  насекомых,  летавших  в    воздухе, ползавших по листьям деревьев, копошившихся  в  траве...  Пауки!  Их  было больше  всего.  Они    протягивали    огромные    полотнища    паутины    между папоротниками, принизывали воздух тончайшими нитями, кишели  среди  мха  и корней. Казалось, сюда собрались пауки со всего света - от  едва  заметных микроскопических      паучков      до      огромных        волосатых        птицеедов. Темно-коричневые, красные,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту