Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

что при благоприятном исходе опыта он  будет  обладать  остротой чувств и навыками первобытного человека, и  Антипов  согласился  на  опыт. Разумеется, на полную реставрацию этих  первобытных  инстинктов  надеяться нельзя было, так как за сотни тысяч  лет  произошли  большие  изменения  в организме человека: например, барабанная перепонка современного  человека, очевидно,    не    обладает    уже    той    тонкостью    звуковосприятия,    тем физиологическим строением, каким обладала она у первобытного человека.  Но все же Антипов мог  получить  невероятно  обостренные  чувства.  Мой  опыт удался: Антипов мог слышать, например, тиканье карманных часов, помещенных через комнату, узнавал запахи людей не хуже собак-ищеек и тому подобное  К сожалению, я не мог продолжать своих  наблюдений,  так  как  срок  отпуска Антипова  окончился  и  он  уехал  в  Москву.  Я  никак  не  ожидал,    что пробужденные  инстинкты  заставят  Антипова    совершать    такие    безумные поступки, какие имели место в зоопарке. Так или иначе, Антипов не  безумец и  не  сумасшедший.  Я  готов  принять  ответственность    за    последствия совершенного  мною  опыта,  но  Антипова  эта  ответственность  не  должна коснуться. Полагаю, что огромное  значение  для  науки  проделанного  мною опыта явится смягчающим обстоятельством при  суждении  о  моих  действиях. Врач Соболев".

          5. ТОЛСТОВКА ИЛИ ЗВЕРИНАЯ ШКУРА?

    В то время как газеты, ученый мир  и  рядовые  граждане  волновались  и спорили, обсуждая  опыт  доктора  Соболева,  Антипов  бродил  по  лесам  в окрестностях Москвы, прячась от людей. Он  вел  первобытный  образ  жизни, подстерегал и ловил руками птиц и рыб, спал  на  дереве.  Однако,  на  его несчастье, он уже не был первобытным человеком и толстовку  от  Москвошвея охотно предпочел бы звериной шкуре. Он был вполне современный человек,  но с изощренными, как у первобытного человека, чувствами и  инстинктами.  Ему хотелось  в  кино,  он  тосковал,  вспоминая  своих  товарищей.  Притом  и физически он не был закален, как первобытный человек. Он умел теперь лучше управлять своим телом, но все же его мускулы были не так  развиты,  как  у первобытного человека. Вот почему он начал уставать во  время  погони.  Он насиловал свое тело, свои мышцы. Нет, он не был первобытным  человеком.  С отвращением ел он сырую  дичь,  мечтая  о  моссельпромовской  столовке.  А ночами он дрожал от холода. Тоска одолевала его, когда,  сидя  на  суку  и слушая уже по-осеннему завывавший ветер, он думал о манящих огнях  города, уличном движении и теплой комнате на пятом этаже своего дома.

    И Антипов не выдержал.

    Однажды ночью он отравился в путь. Руководствуясь инстинктом,  он,  как почтовый голубь, направлялся по прямой  линии  к  дому  отдыха.  Утром  он постучал в комнату врача.

    Соболев очень удивился и обрадовался этому неожиданному появлению Я  не могу так, - без предисловия начал Антипов, обращаясь к умывавшемуся врачу. - Я теперь ни дикарь, ни совслужащий. На войне или в экспедиции мои  новые свойства, может быть, и были бы полезны, но в городе с ними беда.  Уличный шум прямо оглушал меня, - я  теперь  понимаю,  почему  дикари,  услыхав  в первый раз ружейные выстрелы, падают на землю. Это не от страха, а потому, что их уши слышат, может быть, в сто раз сильнее,  чем  наши.  Я  шатался, когда по Покровке с треском, шумом и звоном шел трамвай. На службе я с ума сходил от трескотни пишущих машинок и арифмометров. А придешь домой -  все слышно, что говорят и внизу, и с боков.  Я  весь  дом  слышал!  Это  прямо сводило меня с ума. Я живу на пятом, а  в  первом  этаже  под  полом  мышь скребет, и я слышу. Муха по стене ползет, и это слышу. Выйдешь вечером или ночью на двор

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту