Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

шпицу,  подбежал  к  краю  крыши  и  вдруг  прыгнул  в  пруд    с пятидесятиметровой высоты.

    Свидетели этого необычайного прыжка сидели несколько секунд неподвижно, а придя в себя, бросились спасать самоубийцу Но его тело не  всплывало  на поверхность. На месте падения расходились только широкие круги.  Несколько человек начали нырять в поисках тела, как вдруг один из  свидетелей  этого происшествия увидел, что Антипов вынырнул на другом  берегу,  проплыв  под водою не менее трехсот метров Несколько человек побежали к нему по берегу, но Антипов вновь нырнул и, прежде чем они  сделали  несколько  шагов,  уже вынырнул около башни.

    Все громко заговорили и, схватив Антипова за руки,  вытащили  на  берег Антипов смотрел на них широко открытыми, но невидящими глазами  и  молчал. Потом он вздрогнул, как будто пришел в себя и,  окидывая  всех  уже  более осмысленным, но удивленным взглядом, спросил:

    - Что это? Где я?.. - Испуганно посмотрев на воду, он вдруг  побежал  в дом и скрылся в своей комнате Отдыхающие и недоумении посмотрели  друг  на друга.

    - Лунатик! - догадался кто-то.

    - Не иначе, - согласились другие.

    Отпуск Антипова кончался, и через несколько дней  он  уехал  в  Москву. Однако вернулся на службу он не таким, каким был до поездки в дом  отдыха. Товарищи стали замечать, что Антипов то впадал в крайнюю рассеянность,  то уходил в себя и глубоко сосредоточивался.  Кроме  того,  у  него  вероятно болели уши: они были крепко забиты ватой.

    "Ненормальность его уже тогда бросалась в глаза, но никто из  товарищей не предполагал, что она примет такие опасные формы"  -  так  заканчивалось письмо в редакцию сослуживца Антипова.

          4. ВОСКРЕСШИЕ ИНСТИНКТЫ

    Антипову везло. О нем появилось еще одно письмо в газете -  врача  дома отдыха Соболева. Письмо это раскрыло наконец тайну "безумия" Антипова.

    "Я принужден признаться, - писал Соболев, - что на мне  лежит  вина  за все злоключения т. Антипова. Он, если так можно  выразиться,  пал  жертвой моей научной любознательности.  Дело  в  том,  что  я  давно  работаю  над вопросами изучения лунатизма. А Антипов был  весьма  подходящий  для  моих опытов субъект, так как лунатизм проявлялся у него очень резко. Лунатизм - малоизученная болезнь. По мнению И. И. Мечникова, к каковому  мнению  и  я присоединяюсь, в  состоянии  лунатизма  вскрываются  те  следы  врожденных способностей  (инстинктов),  которые  переданы  нам    по    наследству    от дочеловеческой ступени развития и которые сохраняются  в  скрытом  виде  в мозгу. Эти дремлющие инстинкты всплывают наружу потому, что  работа  более поздних по развитию механизмов мозга (деятельность сознания) заторможена и вместо нее  мерцает  взбудораженная  подсознательная  деятельность  мозга. Проснувшись,  лунатик  большею  частью  совершенно  не  помнит  того,  что совершил в состоянии лунатизма.

    Таким  образом,  наш  мозг  как  бы  представляет  слои    геологических "пластов". Древнейшие "пласты" скрыты более новыми  "напластованиями",  но продолжают существовать.

    В лунатизме меня интересовало два вопроса: 1) какое действие  оказывает на лунатиков луна и  2)  нельзя  ли  "воскресить"  угасшие  в  современном человеке    первобытные    инстинкты,    проявляемые    при      лунатизме,      и "активизировать" их в бодрственном состояний человека.

    Профессор А. Сухов, на  основании  работ  проф.  Фаусека,  Бехтерева  и Лазарева, полагает, что разгадку здесь надо искать в воздействии  движения Луны на электрические явления в воздухе. По этому пути я и вел свои опыты. Я предложил т. Антипову подвергнуть его действию  различных  электрических токов, стараясь таким путем "возбудить" угасшие инстинкты. Я не скрывал от Антипова,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту