Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

милиционер.

    - Живет. Антипов. Его комната направо. Другого молодого  человека  нет. Антипов бритый. Да вот его дверь открыта...

    Милиционер бросился в открытую дверь и вошел в комнату. Пуста!..  Дверь на балкон раскрыта настежь.

    Милиционер вышел на балкон  и  увидал  внизу  автомобиль,  милиционера, дворника и несколько случайных прохожих. Все они размахивали  руками  и  о чем-то горячо говорили.

    - Эй! Что там у вас? - крикнул милиционер с балкона.

    - Бежал  сумасшедший!  -  ответил  ему  дворник.  -  С  балконов...  Но милиционер уже не слушал и бросился вниз по лестнице, прыгая через  четыре ступеньки.

    Когда  он  сбежал  вниз,  все  начали  наперебой  рассказывать  ему    о взволновавшем  их  происшествии.  Очевидцем  был  дворник  (он  же  ночной сторож), ему и дано было слово после того, как общий гам утих.

    - Я сидел на углу, около кооператива, - говорил дворник, - покуривал, и вдруг вижу: на балкон  пятого  этажа  выскочил  человек  в  одних  трусах, спустился вниз и повис на решетке.  Покончить  с  собой,  значит,  человек хочет! А он - не тут-то было! Раскачался  немного  да  и  прыг  на  балкон четвертого этажа! Опять повис на руках и опять прыгнул, и так с  этажа  на этаж, как белка. Я и дым изо рта не успел выпустить, а он уже  соскочил  с последнего балкона. Эва, какая высота!

    Розыску  удалось  установить,  что  сумасшедший,  оказавшийся  служащим почтамта Антиповым, в то  утро  прибежал  на  Курский  вокзал,  вбежал  на платформу, сбив с ног билетера, догнал скорый поезд, вспрыгнул на буфер  и укатил.

    Дальнейшие следы его были потеряны.

          3. ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДОМЕ ОТДЫХА

    Статья "Вечерней  Москвы"  под  интригующим  заглавием  "Сумасшедший  в зоопарке" и подзаголовком  "Победитель  львов"  наделала  шуму  и  сделала Антипова героем дня Вскоре после появления этой статьи в "Вечерней Москве" появилось письмо в редакцию одного из сослуживцев Антипова, сообщавшего  о "сумасшедшем" новые интересные данные.

    Текущим летом Антипов находился вместе с автором письма в  подмосковном доме отдыха, в бывшем помещичьем имении.

    Здоровый, коренастый, но очень неловкий и  неуклюжий,  Антипов  нередко служил мишенью для острот своих товарищей  по  дому  отдыха.  Он,  видимо, никогда не занимался физкультурой и не любил спорта  Однажды,  проходя  по доскам, не огороженным перилами, в купальню,  Антипов  оступился,  упал  в воду и начал тонуть, отчаянно призывая на помощь. Его вытащили и прочитали ему соответствующее  поучение  о  пользе  спорта  вообще  и  необходимости изучить плавание в частности.

    Антипов безнадежно махнул рукой и с тех пор перестал  купаться,  больше того: он стал бояться воды и всегда обходил пруд, не решаясь  приблизиться даже к берегу. Несколько дней спустя после того, как его спасли из воды, и произошел случай, удививший всех. Была теплая, летняя  ночь.  Полная  луна стояла над старым домом. Большинство отдыхающих уже покоилось мирным  сном Только несколько любителей "лунных ванн" сидели на скамье у пруда и  мирно беседовали.

    - Те! Смотри., что это? - сказал один из них, показывая рукой на  крышу дома. Там виднелась фигура человека.

    - Антипов!

    Да, это был он Луна ярко освещала его коренастую,  характерную  фигуру. Но он делал вещи, не свойственные ему Антипов смело и  быстро  продвигался по самому краю крыши, подошел к высокой башне  и  с  обезьяньей  ловкостью начал  взбираться  по  отвесной  стене,  цепляясь  кончиками  пальцев    за неровности и выбоины Он взобрался на крышу башни, затем полез  на  высокий шпиц. Крепко сжав шпиц ногами, он протянул руки вверх,  к  луне,  и  начал раскачиваться в такой позе. Потом, не  придерживаясь  руками,  соскользнул вниз  по

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту