Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

даже руками, через высокий забор,  почти  в  три  человеческих  роста.  Но  там беглеца ждало разочарование. На Садовой-Кудринской улице, куда он прыгнул, стоял мотоцикл  с  милиционером.  Правда,  милиционер  не  успел  схватить свалившегося с неба - как ему показалось - человека, но он  тотчас  пустил мотор и помчался вслед за убегавшим человеком.

    Однако это оказалось нелегкой задачей.

    Когда милиционер  повернул  свой  мотоцикл  на  Никитскую,  беглец  уже приближался к Никитским воротам. Это было невероятно. Милиционер не  верил своим глазам. Сумасшедший бежал с такой быстротой, что  его  ног  не  было видно, как спиц мотоцикла на полном  ходу.  Милиционер  развил  предельную скорость, и все же расстояние между ним и беглецом видимо увеличивалось. И так мог бежать человек, только что перенесший борьбу со львами, борьбу  на жизнь и смерть!

    Машина все же выносливее человека, даже если он  "черт,  сорвавшийся  с цепи". На улице Герцена милиционер, мчавшийся  на  мотоцикле,  с  радостью начал замечать,  что  расстояние  между  ним  и  сумасшедшим  уменьшается. Беглец,  видимо,  начал  выдыхаться.  На  углу  Моховой  расстояние  между беглецом и преследователем сократилось всего до десятка метров. Милиционер уже предвкушал победу машины над  этими  неукротимыми  мышцами.  Однако  и сумасшедший, очевидно, хорошо знал преимущества  машины  и  вовремя  сумел воспользоваться ими. На его счастье,  с  Моховой  вдруг  показался  крытый автомобиль, ехавший по направлению к Охотному ряду  с  большой  скоростью. Это,  вероятно,  какая-нибудь  веселая  компания  "проветривалась"    после бессонной ночи. Сумасшедший еще раз удивил милиционера, сделав невозможное даже для трюкового американского киноартиста: собрав  остаток  своих  сил, сумасшедший погнался за бешено мчавшимся  автомобилем  и,  сделав  прыжок, оказался на верху автомобиля, стоя на ногах.  Так  он  успел  проехать  до Охотного ряда прежде, чем  перепугавшиеся  пассажиры,  услышавшие  падение тела, не приказали шоферу затормозить машину. Но пары  минут,  проведенных на крыше автомобиля, было достаточно, чтобы беглецу  отдохнуть.  Когда  он заметил, что автомобиль замедляет ход, он ловко соскочил и вновь побежал с такою скоростью, что дворник, вышедший мести улицу, окаменел  с  метлой  в руках, видя "человека без ног", как ветер промчавшегося мимо него.

    Милиционер на мотоцикле успел крикнуть шоферу автомобиля о том, что  он гонится за опасным сумасшедшим, и просил помочь ему. Шофер  пустил  машину на полную скорость. Теперь за  беглецом  гнались  мотоцикл  и  автомобиль. Подъем Театрального проезда была взят  беглецом  с  такою  легкостью,  как будто он бежал вниз, а не вверх. Человек, автомобиль и мотоцикл промчались мимо Политехнического музея и свернули на Маросейку.  У  Покровских  ворот стоявший на посту милиционер, видя погоню, крикнул человеку:

    - Стой, стрелять буду! - Но человек продолжал бежать.

    Милиционер, больше для острастки, выстрелил  вслед  убегавшему.  Однако пуля, видимо, задела ногу: беглец споткнулся,  несколько  уменьшил  бег  и свернул  в  Барашевский  переулок.  На  двух  крутых  поворотах    переулка автомобилю и мотоциклу пришлось задержать ход, и беглец успел передохнуть.

    У высокого пятиэтажного дома на углу  Барашевского  и  Лялина  переулка беглец вдруг остановился и прошмыгнул в подъезд. Следом  за  ним  подъехал автомобиль, а затем появился и мотоцикл милиционера.

    След из капель крови  вел  на  пятый  этаж.  Милиционер,  задыхаясь  от быстрого подъема, поднялся наверх и начал стучать у двери.

    Скоро дверь приоткрылась и оттуда выглянуло  заспанное,  взлохмаченное, бородатое лицо.

    - У вас живет молодой человек, бритый?.. - спросил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту