Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

неудобное положение, у самого края водоема, а лев и львица стояли на возвышенном месте справа и слева от него. И, понимая без слов друг  друга, звери направились к человеку.

    "Конец!" - еще раз подумал сторож.

    Но и это был еще не конец. Когда звери были  уже  возле  него,  человек неожиданно бросился в воду  бассейна,  нырнул,  выплыл  и  начал  дразнить зверей гримасами и криками. Разозленный лев ревел и царапал когтями камни. Львица горящими глазами смотрела на человека,  облизывалась  и  била  себя хвостом по тугим бедрам.

    Только теперь, когда человек был в относительной  безопасности,  сторож пришел в себя и бросился за шестом, чтобы  помочь  человеку  выбраться  из воды.

    Когда старик вернулся  с  шестом  к  львиному  острову,  картина  вновь изменилась. Человека в воде уже не  было.  Львица  стояла  у  воды,  низко склонив голову, и терла морду о плечо. Из носа у нее шла кровь.  А  лев  с остервенением рычал и царапался у входа  в  свою  пещеру,  проделанного  в стене. Он напоминал собаку, которую мальчик дразнит палкой. Лев бросался к пещере и вдруг отступал с рычаньем. У входа в  пещеру  сидел  человек.  Он держал в руке осколок бетонного козырька, отвалившийся при его падении,  и храбро защищался, нанося льву короткие,  меткие  удары.  Морда  льва  была окровавлена, но и человеку, видимо, досталось. На  его  правой  руке  была содрана кожа.

    Сбежавшиеся  сторожа  горячо    обсуждали    положение.    Скоро    к    ним присоединились несколько наспех одетых сотрудников и заведующий зоопарком. Человека можно было спасти, открыв внутренний проход пещеры, но надо  было предупредить возможность выхода  льва  вслед  за  человеком.  Решено  было спустить сверху деревянный щит, чтобы закрыть вход в  пещеру.  Эта  работа заняла более часа, и когда щит  наконец  был  опущен,  утренняя  заря  уже разгоралась ярким пламенем. Теперь человек был изолирован от  льва  и  сам находился в ловушке. Оставалось только арестовать  опасного  сумасшедшего. Для этого был вызван целый отряд милиции. Начальник отделения  приехал  на мотоциклетке. Он распорядился расставить  на  всякий  случай  милиционеров вдоль всей стены новой территории зоопарка.

    - Выходи! - крикнул милиционер, открывая внутренний  проход  в  пещеру. Сумасшедший не заставил себя ждать. Он вышел  и  покорно  отдался  в  руки милиционеров. Два дюжих милиционера  схватили  его  за  руки  и  вывели  с каменного острова на дорожку сада. Три других милиционера оцепили  группу. Сзади стояли сторожа и сотрудники зоопарка.

    Все с интересом разглядывали безумца, побывавшего в  львином  логове  и оставшегося живым.

    - Как ваша фамилия? - спросил начальник милиции.

    Сумасшедший ничего не ответил и, улыбаясь,  обвел  глазами  собравшуюся толпу. Это  был  еще  молодой  человек,  лет  двадцати  пяти,  коренастого сложения, с бритым, несколько скуластым  лицом  и  тупым  носом.  Осмотрев толпу как будто небрежным, но на самом  деле  очень  внимательным  взором, человек в спортивных трусиках вдруг как-то обвис всем телом, как будто  он впал в обморок. Милиционеры, державшие  его,  невольно  ослабили  руки.  И вдруг сумасшедший  сделал  неожиданный  рывок  вниз,  а  вслед  за  тем  - чудовищный прыжок. Десяток рук  протянулись  к  нему,  но  его  тело,  как выпущенная из  туго  натянутого  лука  стрела,  распласталось  в  воздухе, пронеслось над толпой, коснулось земли, еще раз подпрыгнуло  -  и  человек уже мчался к забору. Это было так неожиданно, что толпа не успела прийти в себя, как голое тело уже мелькало вдали. Милиционеры и  сторожа  бросились вслед и еще раз остановились и  ахнули,  увидав,  как  неизвестный  сделал второй гигантский прыжок. Он легче тура  перескочил,  не  прикасаясь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту