Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

играя  с  опасностью, выдвинулся еще дальше. Было совершенно непонятно, как он мог  держаться  в такой позе. Большая часть тела висела в воздухе, а руки лежали вдоль тела, одними пальцами опираясь на край козырька. Сторожем овладело волнение. Сон прошел. Надо было действовать, но  страх  за  человека  сковал  все  члены сторожа. И он неподвижно сидел  на  своей  скамье,  полуприкрытый  ветвями дерева.

    Человек начал глухо ворчать, и лев ответил сердитым ответным  рычаньем. Все это было так жутко, что нервы сторожа не выдержали. Он неожиданно  для себя вдруг поднялся и крикнул:

    - Эй ты! Что там делаешь? Слезай оттуда!

    Этот неожиданный окрик как будто разбудил сумасшедшего.  Случилось  то, чего боялся сторож: по всему телу сумасшедшего прошла мелкая  дрожь,  руки его ослабели, и вдруг его тело, метнувшись в  воздухе,  полетело  вниз.  У сторожа  перехватило  дыхание.  Он  бросился  к  каменному  барьеру.  Тело сумасшедшего сделало в воздухе полукруг, повернулось  на  ноги,  как  тело кошки, и сторож увидал человека уже стоящим на ногах посередине  площадки. Лев и львица находились у левой стены. Неожиданное  падение  напугало  их. Звери вскочили на ноги и  смотрели  испуганными  глазами  на  неожиданного нарушителя их покоя. А человек стоял неподвижно. Только  голова  его  была втянута в плечи, как будто он сам готовился к прыжку  на  льва.  Лев  тоже пригнул голову, сердито зарычал и начал бить себя хвостом по бедрам. Страх уступал место гневу и кровожадности. За львом  стояла  львица,  присев  на ноги,  как  кошка,  готовая  к  прыжку  на  мышь.    Эта    картина    навеки запечатлелась  в  мозгу  сторожа.  Еще  мгновение,  и  лев    бросится    на человека... Но лев как будто раздумывал, а человек стоял по-прежнему,  как окаменелый. Однако каждый мускул и каждый нерв человека  был  напряжен,  а глаза зорко следили за зверем. Лев еще ниже опустил голову, широко  открыл пасть, прорычал так громко, что задрожала земля, и  несколько  раз  поднял вертикально свой хвост. Это было высшим проявлением  гнева  и  сигналом  к действию. Лев решительным шагом двинулся  к  человеку.  Львица  продолжала стоять в той же позе, как бы наблюдая, чем окончится поединок, - готовая в каждую минуту прийти на помощь своему супругу. Лев уже был в двух шагах, а человек все еще стоял неподвижно.

    "Конец!" - подумал сторож.

    Но в это самое мгновение случилось нечто неожиданное. Все произошло так быстро,  что  сторож  скорее  понял  умом,  чем  воспринял  глазами,    что произошло. Человек в неизмеримо малую долю  секунды  вдруг  выбросил  свою правую руку  и  нанес  кулаком  жестокий  удар  в  нос  льва.  От  боли  и неожиданности лев как-то крякнул, низко опустил голову к земле и осел всем туловищем.  Львица,  очевидно,  не  могла  перенести  этого    оскорбления, нанесенного ее царственному супругу. Ее  стальные  мышцы  распрямились.  И вытянутое тело львицы уже неслось по воздуху по направлению к человеку. Но человек замечал все.  Прежде  чем  лапы  львицы  с  выпущенными  огромными когтями коснулись его тела,  человек  сделал  огромный  прыжок,  и  львица грохнулась на каменистую почву. В  ту  же  секунду  ее  тело  собралось  в клубок, перевернулось на месте и опять вытянулось в гигантском прыжке.  Но как будто  невидимая  сила  перебрасывала  тело  человека.  Он  прыгал  по площадке, как теннисный мяч, все время увертываясь от ужасных когтей.  Лев в это время уже оправился от удара и, раскрыв пасть, ринулся  к  человеку, ноги которого едва прикоснулись  к  земле.  Но  этого  было  для  человека достаточно, чтобы сделать новый прыжок.  Человек  перепрыгнул  через  тело льва и, наклонившись, проскользнул под летящей над ним львицей. Однако  он занял

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту