Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

ни  разу  не упал. Вот и твердая почва под ногами...

    Ах... Сначала одна, а потом и другая нога Клэйтона увязли в болоте.  Он пытался вытащить то одну, то другую, но от этих усилий  ноги  увязают  еще глубже.

    Клэйтон чувствовал, что его ноги медленно погружаются  в  вязкую  тину. Вот они ушли до колен, вот и колени  погрузились  в  холод  тины.  Клэйтон старался нащупать рукой куст или хоть пучок травы, но напрасно: вокруг  не было никакой растительности.

    "Погиб!" - подумал Клэйтон, обливаясь холодным потом.  Во  рту  у  него было сухо. Язык как будто распух.  В  глазах  рябило.  Клэйтон  вдруг  так ослабел, что сел на холодную тину, но тотчас с ужасом поднялся,  он  сразу провалился  по  пояс.  Проходила  минута  за  минутой,  и  тело    Клэйтона погружалось все глубже. Вот оно  погрузилось  до  груди...  Клэйтон  делал невероятные усилия,  чтобы  пошевелить  ногами,  но  они  были  как  будто парализованы. Клэйтон поднял руки вверх,  чтобы  сохранить  их  свободными возможно дольше... Вот тина дошла до подмышек... Еще несколько минут  и  - плечи опустятся в тину, потом голова. Клэйтон вдруг закричал. Но на  ферме не услышат его крика. А кругом - пустыня... Быть может, этот  предсмертный крик донесется до ушей старика-охотника и  Додда,  но  они  не  придут  на помощь дезертиру...

    Вдруг чья-то  сильная  рука  схватила  Клэйтона  за  шиворот  и  начала вытягивать его из болота.

    - Это вы...  Додд?  -  спросил  Клэйтон.  Неизвестный  не  отвечал.  Он продолжал тянуть. Это была нелегкая работа. Увязнувшее в  болоте  тело  не поддавалось усилиям. Клэйтон начал раскачиваться, судорожно подергиваться. Но это, очевидно, не облегчало, а скорее затрудняло  работу  неизвестного. По крайней мере, он тихо, прерывающимся от страшного  напряжения  голосом, пробормотал:

    - Не двигайся!.. Ирод!.. Только мешаешь! Его голос казался знакомым. Во всяком случае, это был не Додд. Неизвестный говорил на  чистейшем  русском языке.

    Прошел добрый час, пока Клэйтон был извлечен наполовину. Его мог спасти только человек необычайной  силы.  Клэйтону  казалось,  что  ноги  его  не выдержат и оторвутся. Он стонал от боли, но неизвестный  продолжал  тащить его из болота.

    Когда Клэйтон был наконец вырван из тины, как пробка из узкого горлышка бутылки, неизвестный бросил его на  твердую  землю  и  сам  в  изнеможении опустился рядом. Тут  Клэйтон,  напрягая  зрение,  увидал,  что  его  спас великан - старик Данилыч.

    - Спасибо, Данилыч! - сказал Клэйтон,  пытаясь  подняться.  Но  Данилыч придавил его своей пятерней к земле.

    - Лежи и не двигайся. Не надо бы и спасать тебя, иродово отродье...

    - Почему вы так говорите со мной? - спросил Клэйтон, притворяясь  ни  в чем не повинным.

    - Потому что лучшего не стоишь. Вот Василий  Николаевич  расправится  с тобой. Ты что по  ночам  по  болотам  шляешься?  С  кем  разговаривал?  Ты думаешь, я не видал? Я давно слежу за тобой.

    "Так вот чьи шаги я слышал", - подумал Клэйтон.

          ОТБИТАЯ АТАКА

    У Клэйтона сжалось сердце, когда между стволами тополей мелькнул огонек в окне лаборатории. Было, вероятно, около четырех часов  утра,  а  Микулин еще работал. Данилыч крепко схватил Клэйтона за шиворот и, приподняв одной рукой, внес в лабораторию.

    - Шпиона поймал, - сказал он, опуская на пол задыхавшегося Клэйтона.

    Данилыч подробно рассказал о том, как, запоздав на охоте,  он  случайно увидал у болота Клэйтона, который о чем-то говорил  с  двумя  людьми,  как после этого он, Данилыч, начал следить за Клэйтоном и как спас его.

    - Я думал, - закончил старик свой доклад, - может быть, вы  узнаете  от него что-нибудь важное. Только для этого я и вытащил его из болота.

    - Что это значит,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту