Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

вы можете убить научную мысль! В худшем случае, вы только немного задержите ход событий. И потом,  говоря лично о вас, - если бы вы захотели убить  меня,  то  давно  могли  бы  это сделать. Значит, или у вас не было такого намерения, или же вы не способны на убийство. Что же касается кражи моего секрета, то, пожалуйста,  -  если только вы что-нибудь поймете в нем.

    - Хорошо, допустим, что вы не  боитесь  политических  врагов,  но  ведь могут быть просто бандиты, - возразил Клэйтон.  -  Что,  если  они  явятся сюда? Нас только трое мужчин. Я не видел у вас даже ружей. Как вы  сможете защищаться? Не может быть, чтобы  вы  не  дорожили  своей  личной  жизнью. Наконец, на вас лежит ответственность за сохранение  жизни  живущих  здесь женщин...

    Микулин ссыпал порошок с ладони обратно в склянку и,  не  оборачиваясь, сказал:

    - Или вы, Клэйн, влюблены, или же что-нибудь в самом  деле  обеспокоило вас. Говорите прямо, в чем дело?

    Клэйтон смутился. Хорошо, что Микулин был занят своими колбами.

    - Я., мне показалось.., я сегодня гулял в лесу.  Мне  послышалось,  как будто кто-то пел...

    "Зачем я говорю это, - думал Клэйтон, - ведь я выдаю Додда. Может быть, Микулин пошлет своего великана на разведку".

    - Ну и что же в этом удивительного?  Тут  нередко  бродят  охотники,  - беспечно ответил Микулин. - Пусть поют. Тот, кто поет, не опасен.

    На другой день Микулин окончательно убедился, что  Клэйтон  влюблен:  в первый раз его помощник разбил две пробирки  и  сделал  несколько  ошибок, помогая Микулину в вычислениях.

    Клэйтон очень волновался Ему хотелось признаться во всем. Но  вместе  с тем  он  не  хотел  предавать  своего  недавнего  товарища  и  к  тому  же соотечественника. Признаться Додду  в  том,  что  он,  Клэйтон,  не  хочет выполнить поручения, Клэйтон также не решался. Додд сочтет его  трусом  и, может быть, даже предателем. Тогда Клэйтону несдобровать...

    Не идти на болото также рискованно.  Если  Додд  организует  бандитское нападение, то не поздоровится и Клэйтону... Нет, надо идти, но  как-нибудь затянуть дело А там, может быть, найдется выход...  Проще  всего  было  бы бежать отсюда, предоставив Микулина и Додда самим себе. Но Клэйтон не  мог уйти без Лор, а она, конечно, не покинула бы Микулина.

    Так Клэйтон ничего и не придумал, отправляясь на болото  в  условленное время. Ночь была темная. И ему казалось, что кто-то  крадется  за  ним.  У Клэйтона замирало сердце, когда он слышал за  собою  хруст  веток,  шелест листьев, хотя ветра не было. Казалось,  кто-то  раздвигал  ветки  рукою... Неужели Микулин следит за ним? Один раз Клэйтон даже  остановился  и  тихо спросил: "Микулин, это вы?.." - но не получил никакого ответа.

    Вот и болото... Додд сигнализирует короткими вспышками огня...

    - Я не слыхал взрыва, - строго сказал Додд, еще не подавая руки.

    - Мне удалось поставить мину, но она не  взорвалась.  Наутро  ее  нашел Микулин и учинил настоящий допрос. Он...

    Додд схватил Клэйтона за руку выше локтя и крепко сжал ее.

    - Вы лжете, Клэйтон. Мина не могла не взорваться,  я  сам  заряжал  ее. Говорите, что вы сделали с миной? Впрочем, можете ничего  не  говорить.  Я больше вам не верю Вы не тот. Вас как будто подменили Скажите, что с  вами случилось, Клэйтон? Может быть, там есть женщина?

    "И он о том же", - с тоскою подумал Клэйтон.  И  вдруг  неожиданно  для самого себя сказал:

    - Да, вы отгадали, Додд. Там есть женщина.

    - Ну вот, теперь все понятно, - сказал Додд. -  Вы  больше  не  пойдете туда, Клэйтон. Недоставало, чтобы вы стали защищать Микулина. Вы пойдете с нами. У  меня  есть  наготове  дюжина  отличных  головорезов.  Они  быстро справятся с людьми Микулина, хотя бы их было там

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту