Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

будущее  за  Советской Россией, а не за его Штатами, то от былой  его  национальной  гордости  не осталось и следа. Теперь он был не в силах убить Микулина, не говоря уже о Лор.

    Но что делать? Что сказать Додду,  который  не  знает  его  сомнений  и колебаний? У Додда все ясно и непоколебимо:  интересы  Штатов  выше  всего Клэйтон посмотрел в окно. Солнце село. Быстро сгущались сумерки. Только на вершинах гор тихо догорал закат.

    "Ну что я ему скажу?" - подумал Клэйтон.

    Он вышел из дома, когда совсем стемнело, и медленно  побрел  к  болоту. Где-то шумел горный водопад.  Этот  однообразный  мягкий  шум  не  нарушал молчания ночи.

    Клэйтон подошел к краю болота. В тот же момент крикнула  выпь  и  вдали сверкнул огонек. Это Додд, подавая знак,  зажигал  и  гасил  электрический фонарик.

    Осторожно ступая по болоту, Клэйтон добрался до  островка,  на  котором его ожидали Додд и охотник.

    Додд по обыкновению крепко, до боли, пожал руку Клэйтона.

    - Как дела? - спросил он. - Овладел Микулин секретом делать золото?

    - Да, но он может  делать  золото  только  лабораторным  способом.  Его изобретение не имеет никакого практического значения. Сейчас он изыскивает способы найти средство делать золото наиболее дешевым путем. Но это ему не удается.

    - Не удается сегодня,  удастся  завтра,  -  сказал  Додд.  -  Вопрос  о Микулине решен. Вот, возьмите... Это мина большой разрушительной силы.  Вы установите  ее  в  лаборатории  Микулина  с  таким  расчетом,  чтобы    она взорвалась, когда Микулин там будет работать со своими помощниками.

    Клэйтон взял тяжеловесную коробку и сказал смущенно:

    - Едва ли мне  удастся...  Микулин  не  разрешает  мне  входить  в  его лабораторию. Она усиленно охраняется. У Микулина много  лаборантов,  а  на ферме - рабочих и сторожей... Мне удалось до сих пор оставаться  на  ферме только потому, что я притворился тяжело больным.

    Додд зорко посмотрел на Клэйтона.

    - Уж не трусите ли вы? - спросил он. - Даю вам пару дней на  исполнение этого поручения. Если вас что-нибудь задержит, придите сюда и  скажите.  В крайнем случае, если вам в самом деле  не  удастся,  у  меня  есть  другой проект. Мы организуем вооруженное нападение. Итак, до свидания  через  два дня на этом самом месте.

    - До свидания! Постараюсь  выполнить  поручение,  -  сказал  Клэйтон  и отправился в обратный путь, осторожно неся опасную коробку.

    Когда болото осталось далеко позади, Клэйтон остановился,  послушал  и, убедившись, что никто за ним не наблюдает, вырыл руками  яму  под  корнями ели, положил туда коробку и закопал.

    Был  третий  час  ночи,  когда  Клэйтон  вернулся  на  ферму.  В    окне лаборатории  светился  огонек.  Микулин  еще  работал.  Клэйтон  вошел    в лабораторию, открыв дверь, которая никогда не закрывалась.

    - Все работаете? - спросил Клэйтон, присаживаясь на белую табуретку.

    - Да, и очень успешно, -  ответил  оживленно  Микулин.  -  Мне  удалось разрешить задачу раньше, чем я думал. Вот, не угодно ли полюбоваться?

    Микулин высыпал из склянки на ладонь щепотку золотистого порошка.

    - Золою. Здесь пять граммов. И получение этого золота  не  стоило  пяти копеек. Теперь держитесь, Клэйн, мы с вами скоро перевернем  мир.  Клэйтон поднялся, прошелся по лаборатории и сказал:

    - Послушайте, Микулин. Вы сказали: мы с вами перевернем мир. Почему  вы так доверяете мне? Я ведь пришел неведомо откуда. А  что,  если  я  шпион, если  я  подослан  сюда,  чтобы  убить  вас  или  украсть  секрет    вашего изобретения?

    Микулин внимательно посмотрел на Клэйтона -  Я  охотно  отвечу  на  ваш вопрос. Недоверие всегда порождается страхом,  а  я  не  боюсь,  потому  и доверяю вам. Вы можете убить меня, но разве

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту