Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

стержень и соскакивают на нижележащий  шпиль  уже не по проводу, а прямо по воздуху. Клэйтон понял всю опасность  положения. Сильная молния может перепрыгнуть не на шпиль, а прямо на крышу. Вот  один огненный клубок прыгнул на крышу, и она задымилась. Дом сгорит, а с ним  и все научное оборудование  лаборатории,  редкие  машины...  Клэйтон  быстро оделся и выбежал на улицу.

    Вокруг дома толпится вся колония:  Микулин,  Лор,  старики  Матвеевы  и Грачов.  Он  в  странном  костюме,  похожем  на    костюм    водолаза.    Это изоляционный костюм. На руках толстые резиновые перчатки.  В  правой  руке палка с резиновым наконечником. Грачов  забегает  за  угол  дома  и  через минуту появляется на углу крыши. Он,  видимо,  хочет  сбить  палкой  кусок обломанного, наклонившегося стержня.

    Клэйтон даже сквозь удары грома услышал,  как  вскрикнула  Лор,  увидав Грачова на крыше. Несмотря  на  изоляционный  костюм,  Грачов  подвергался страшной опасности. Микулин, желая перекричать  гром,  потрясая  кулаками, требовал,  чтобы  Грачов  немедленно  вернулся  обратно.  Но,  не  обращая внимания на крики Микулина, Грачов продолжал медленно ползти по  скользкой крыше. Несколько раз молния ударяла в шпиль  на  расстоянии  какого-нибудь метра от смельчака.

    Видя, что Грачов не слушает его,  Микулин  ,  крича  на  ухо,  приказал Данилычу стянуть Грачова с крыши багром. Великану-старику ничего не стоило достать Грачова, не влезая на  крышу.  Но  в  тот  момент,  когда  он  уже поднимал багор, молния  ударила  в  сломанный  стержень.  Минуя  резиновый наконечник, она перескочила  на  мокрую  палку,  которую  держал  в  руках Грачов, скользнула  по  ней  и  ослепительно  взорвалась,  как  показалось Клэйтону, на груди Грачева. В то же мгновение раздался такой страшный удар грома, что Клэйтон зашатался, а Лор упала на колени. Клэйтон закрыл глаза, ослепленный молнией, но  тотчас  заставил  себя  опять  открыть  их.  Тело Грачева, окруженное облаком пара и синим дымком, сползло с крыши  и  упало на землю.

    - Ефим! - крикнула Лор и бросилась на грудь Грачева, как бы желая своим телом потушить еще тлеющую одежду. Клэйтон содрогнулся, почувствовав запах горелого человеческого мяса. Лицо Грачева было иссиня-черно,  изоляционный костюм, одежда и белье изорваны.

    Микулин подбежал к Лор и поднял ее с земли. Она посмотрела на Микулина, тяжело  вздохнула,  закусила  губу  и  замолкла.  Она  удивительно    скоро справилась со своим волнением. Но Клэйтон не мог забыть ее короткий  крик. О товарище и друге так не станет сокрушаться женщина, - по  крайней  мере, американская. Значит, Лор или любила Грачева, или же чувство  товарищества у них гораздо глубже и сильнее, чем у людей  того  круга,  в  котором  жил Клэйтон.

    Опять загремело. Молния вновь ударила в стержень, перескочила на  шпиль и  ушла  в  землю.  Гроза  затихла,  но  положение  продолжало  оставаться серьезным. Данилыч унес труп Грачева, а Клэйтон  думал,  что  предпринять. Вдруг его осенила блестящая мысль.  Он  сбегал  к  себе  в  дом  за  своей прекрасной  автоматической  винтовкой.  Клэйтон  был    неплохой    стрелок. Несколько выстрелов, и надломленный конец стержня  упал,  он  уже  не  мог отводить молнии в сторону. Еще одна молния упала  на  стержень  и  ушла  в землю  уже  по  проводу.  Опасность  миновала.  Микулин  с  благодарностью взглянул на Клэйтона. И этот взгляд обрадовал Клэйтона гораздо больше, чем он сам ожидал. Нет, решительно Микулин обладает тайной привлекать  к  себе сердца людей!

    Наконец гроза окончилась, Лор ушла, и у дома остались Микулин, Егоровна и Клэйтон. Егоровну Микулин отослал к Лор.

    - Бедный Грачов, - сказал Микулин. Его лицо как будто  постарело,  а  в глазах

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту