Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

- Это не так страшно, не правда ли? - спросил Микулин  -  А  между  тем здесь заключены те ужасные  стихийные  силы.  Но  я  заставил  их  служить человеку. Вот из  этого  окошечка  в  трубке  я  выпускаю  "пи-лучи".  Это настоящие лучи смерти для многих живых  существ.  И  в  то  же  время  они способны делать чудеса, превращая химические элементы. Пусть  злится  Лор! Это моя физическая катодная химия. Я разбиваю и перемещаю атомы по  своему желанию. Из углеводородов я могу сделать искусственный каучук, из  угля  - бензин и нефть. Из дерева - сахар и шелк и скоро, кажется, я получу  живую протоплазму. - Микулин погасил лампочки. - Идемте, пора обедать.

    - Вы, кажется, скоро  будете  превращать  камни  в  золото!  -  шутливо спросил Клэйтон, волнуясь в душе.  Микулин  уселся  на  ступенях  крыльца, покачал головой и сказал:

    - Не так скоро, как я сам предполагал. - Он взял несколько  камешков  и начал укладывать их в  ряд.  -  Практическая  химия  имеет  дело  с  очень небольшим количеством химических элементов.  Кислород,  водород,  углерод, азот. Вот основные строители  бесчисленного  количества  видимых  веществ. Молекулы этих элементов вступают во всевозможнейшие отношения -  вот  так, как я раскладываю эти камешки. И каждый раз получается новое вещество:  то анилиновая краска, то  взрывчатое  вещество,  то  ароматическая  эссенция. Одним и тем же веществом я могу взорвать скалу или  надушить  ваш  платок. Аленка Лор рекордсмен в этой области Но все еще не то, что мне  надо.  Эта игра в камешки уже не занимает меня.  Меня  интересует  превращение  самих "камешков".  Изучая  природу  самих  атомов,  перемещая  расположение    их электронов и протонов, я хочу превращать основные элементы:  из  кислорода делать водород, из углерода - азот. Тогда я буду мастером "перевоплощения" материи. Но как много трудностей на этом пути!

    Я похож на путешественника в неведомых  странах.  Мне  надо  заготовить "фураж", прежде чем двинуться в путь, и Лор и Грачев помогают мне в  этом. С этим багажом я двигаюсь в путь  к  намеченной  цели.  Эта  цель  кажется близкой, как горная вершина. Но вы знаете, как  горный  воздух  скрадывает расстояния и обманывает? Вы идете день и ночь,  падаете  от  усталости,  а вершина как будто уходит от вас.. Вот здесь, на Алтае, есть  гора  Белуха. Пять тысяч пятьсот метров. Еще ни одна человеческая нога не ступала на эту вершину.  А  между  тем  она  не  кажется  такой  высокой  и  недоступной. Попробуйте, взойдите на нее!.. То же происходит  и  со  мной.  Иногда  мне кажется, что я совсем близко у цели. И когда мне оставалось сделать только последний шаг, я вдруг  видел  прежде  скрытую  от  моих  глаз  расщелину, глубокий провал, который нельзя перейти. И надо было начинать  все  снова. Но цели-то своей я в конце концов достигну.

    - И будете превращать булыжники в золото?

    - И золото в булыжники, - ответил Микулин.

    - Скоро?

    -  Да,  теперь  скоро.  Предварительные  работы    закончены.    В    моей лаборатории все приготовлено к опыту Теоретически  вопрос  решен.  И  быть может, не пройдет и несколько дней, как вы будете свидетелем осуществления мечты алхимиков. У всех этих алхимиков было зерно истины! Великий  алхимик средних веков араб Абу-Мурзы-Джафар-аль-Софи говорил, что металлы  -  тела меняющейся природы, состоят из меркурия, то есть ртути и серы, и потому им можно придать то, что им недостает, и отнять у них  то,  что  находится  в избытке Мы,  современные  "алхимики",  действуем  очень  похожим  методом: стараемся изменить атомное строение,  отнимая  или  прибавляя  недостающие электроны. В периодической системе Менделеева  золото  занимает  семьдесят девятое, а ртуть - восьмидесятое место, и атомный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту