Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

Егоровна ахнула густым басом.

    - Вам лучше? - спросила Лор. - Как вы  себя  чувствуете?  -  и  тут  же рассмеялась. - Вы так напугали меня!

    - Простите... Да... Отлично чувствую! То есть ужасно... Боли  в  груди, сердце.., спазмы!.. Припадок... Все пройдет, надеюсь...

    - Лежите спокойно, - сказала Лор. - Я вам положу на сердце лед.

    - Нет, не надо! - испуганно возразил  Клэйтон.  -  От  льда  мне  будет хуже...

    - Не рассуждайте! - строго сказала Лор, как заправский врач.

          В СТРАНЕ НЕИЗВЕСТНОГО

    Клэйтон "поправлялся" очень медленно. Правда, встал он в  тот  же  день вечером, но был ужасно слаб.

    - Эти припадки обессиливают меня на много дней... -  говорил  он,  -  я очень огорчен, что доставил вам столько беспокойства.

    Клэйтону очень хотелось сопровождать Елену Лор в ее  прогулках,  но  он должен был выдерживать  роль  больного.  Иногда  "припадок"  повторялся  в легкой степени.  Тогда  Лор  отказывалась  от  своей  обычной  прогулки  и ухаживала за больным. Таким  образом  Клэйтон  провел  с  девушкой  немало часов. По мнению американца, это должно было возбудить ревность у Микулина или Грачева. Но очевидно, у этих людей  были  куски  льда  вместо  сердца; никто из них не обращал  внимания  на  то,  что  Лор  проводила  все  свои свободные часы у постели больного.

    Клэйтона поместили в том же доме,  где  жил  Грачов.  В  среднем  доме, примыкавшем к скале,  находилась  лаборатория.  Там  жил  Микулин,  а  Лор занимала  мезонин  в  доме,  где  помещались  старики-великаны  -  супруги Матвеевы, старообрядцы, когда-то бежавшие в леса Алтая от гонений царского правительства. Вообще за эти несколько дней Клэйтон узнал многое. Он ближе познакомился со всеми обитателями фермы. Джетти подружился  с  медвежонком Федькой, и они целыми днями гонялись друг за другом.  Лор  очень  полюбила Джетти,  Грачов  и  Микулин    дружески    встречали    больного    и    всегда осведомлялись о его здоровье.

    Когда Клэйтону было "лучше", он заходил к Микулину. Ученый его  любезно встречал и охотно давал разъяснения.

    - Мы с Аленкой идем разными путями к одной цели. Аленка, - так  Микулин называл Лор, - последовательница классической химии, я - физик.  Иногда  у нас происходят маленькие споры. Я утверждаю, что классическая химия отжила свой век и что на смену ей идет физика. Даже в  тех  областях,  где  химия считается неограниченным владыкой. В  самом  деле,  сколько  труда  тратят химики хотя бы на то,  чтобы  создать  синтетическим  путем  каучук!  А  я достигаю этого очень скоро  при  помощи  своих  катодных  трубок  высокого напряжения. Вот, полюбуйтесь.

    Микулин подошел к стене и повернул  рубильник.  Между  двумя  огромными электродами-полюсами проскочила искра величиной с яблоко,  как  показалось Клэйтону.

    Микулин передвинул рубильник, и искра  превратилась  в  бешеные  потоки голубовато-белого огня, который  ревел,  трещал,  шипел  так  сильно,  что Клэйтон невольно отступил к двери.

    - Отойдите еще дальше! - крикнул Микулин. - На этом месте однажды  едва не убило Аленку.

    - А вы? - спросил Клэйтон.

    - Мне надо! - ответил Микулин. Он повернул  рубильник  назад.  Страшные огненные змеи исчезли, притаились.  Но  они  были  здесь,  готовые  каждую минуту выпрыгнуть по приказу своего укротителя. Да, Микулин, этот красивый юноша с выразительными глазами, был страшный своим могуществом человек.

    - Это настоящая молния, - пояснил Микулин. - В ней два миллиона  вольт. Но я могу довести напряжение до десятка миллионов. Настоящая молния лопнет от зависти. Теперь смотрите сюда.

    Микулин повернул другой рычаг.

    Шесть  длинных  стеклянных  лампочек,  соединенных  цепью,  засветились приятным зеленоватым огнем.

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту