Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

    Он вернулся к белому камню и улегся на него. Из окон дома камень виден. Рано или поздно его  должны  заметить.  Клэйтон  корчился  на  камне,  как полураздавленный червь, имитируя судороги,  и  наконец  замер  в  глубоком обмороке. Он лежал неподвижно, одним глазом поглядывая на дом. Но  его  не замечали и никто не шел ему на помощь. Так пролежал он более  двух  часов. Это начинало надоедать. Бок болел от твердого  камня.  Клэйтон  уже  хотел встать и придумать что-нибудь другое, как вдруг одна мысль  пришла  ему  в голову.

    Джетти уже давно опротивело  вынужденное  бездействие,  он  нетерпеливо скреб камень лапами и отрывисто лаял. Клэйтон начал тихо стонать.  Нервный пудель не мог переносить стона и завыл, сначала тихо, а потом все  громче. Этот вой был  неожиданно  поддержан  густым  гудением  медвежонка  Федьки. Получился довольно дикий дуэт, который должны были услышать все  обитатели фермы. Однако Федька едва не испортил дела. Он вдруг выбежал  из  сарая  и направился к белому камню. Увидав медведя,  Клэйтон  с  трудом  удержался, чтобы не вскочить и не убежать, хотя и знал, что  медведь  ручной.  Притом медведи не трогают трупов, а Клэйтон лежал неподвижно, как мертвый. Джетти завизжал так, словно медведь уже драл его, медведь ревел  еще  громче.  На этот шум вышла Егоровна и позвала  Федьку.  Но  тот  был  слишком  увлечен возможностью завязать знакомство с Джетти. Он не отходил от Клэйтона.

    - Ах, трясцы тебя побери! - выбранилась Егоровна и направилась к белому камню. Она отогнала медвежонка, прикрикнула на пуделя, потом обратилась  к Клэйтону.

    - А вы что тут лежите?.. Спите, что ли?

    Клэйтон простонал, не открывая глаз.

    - Ишь ты, заболел немец! - Для Егоровны все  иностранцы  были  немцами. Она наклонилась над ним, подвела руки под его спину и подняла  Клэйтона  с такой легкостью, как будто он был маленький ребенок.

    Клэйтон  совсем  иначе  представлял  свое  возвращение  на  ферму.  Он, бледный, с закрытыми глазами, лежит в красивой позе  на  дороге.  Выезжает очаровательная наездница и видит его. Соскакивает с лошади, наклоняется  к нему, быть может, целует... И  вместо  всего  этого  какая-то  престарелая великанша несет его под мышкой, как зарезанного каплуна! Только бы Лор  не видела этой картины.

    Судьба смилостивилась над Клэйтоном. Никто не  видел  этого  печального шествия.

    Молодежь работала в лаборатории, а Данилыч свежевал косулю  за  сараем. Егоровна принесла Клэйтона в домик с мезонином, положила на скамью и  тихо сказала:

    - Вот еще навалился на нашу голову. Помрет, пожалуй, наделает хлопот. - И вышла из комнаты.

    Клэйтон оглянулся, спрыгнул со  скамьи  и  подбежал  к  окну.  Егоровна скрылась в дверях лаборатории, но через минуту опять вышла в сопровождении Лор. Клэйтон быстро отбежал от окна, улегся на скамью  и  закрыл  глаза... Дверь открылась, вошли Егоровна и Лор.

    - Как будто дышал еще, - сказала Егоровна. Лор  подошла  к  Клэйтону  и взяла его руку.

    - Пульс немного повышен! - сказала она. - Я сейчас схожу за  нашатырным спиртом. А вы, Егоровна, приготовьте воды.

    Вскоре девушка  принесла  дорожную  аптечку  и  стала  растирать  виски Клэйтона  одеколоном,  давала  нюхать  спирт,    брызгала    водой.    Только бесчувственный труп мог остаться равнодушным к такому  заботливому  уходу. Клэйтону хотелось продлить удовольствие, но в то  же  время  не  терпелось скорее посмотреть на девушку глазами, исполненными  благодарности.  Он  не чужд был романтики, этот "бродяга по профессии".

    Увы, сцена разрешилась совсем  иначе.  Лор  слишком  близко  подставила склянку со спиртом к носу Клэйтона. Он чихнул так громко и неожиданно  для самого себя и Лор, что та уронила склянку, а

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту