Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

Лор,  одиночество. Пожалуй, имелись данные даже для драмы:  оба  молодых  человека  неизбежно должны были влюбиться в Лор, но кто же из них счастлив? У Микулина  больше данных: он красивее, он шеф этой маленькой общины, наконец, он гениален. А Грачев?    Он    интересен    только    своей    необычайной      веселостью      и жизнерадостностью. Разве несчастный влюбленный  может  так  смеяться,  как Грачев? Но кто же, кто из  них?..  Неужели  эти  молодые  люди  умеют  так прекрасно владеть своими чувствами? У них ровные товарищеские отношения  с Лор.  Ни  тени  "ухаживания".  Они  не  оказывают  ей  за  столом    услуг, общепринятых в кругу друзей и знакомых Клэйтона, как будто она не девушка, а их товарищ - юноша. И она тоже не оказывает ни одному из  молодых  людей особого внимания. Клэйтону даже показалось, что на  него  она  поглядывает гораздо чаще, чем  на  своих  товарищей  по  работе.  Это  внимание  могло доставить Клэйтону большое удовольствие, но он скромно объяснил свой успех тем, что он здесь новый человек, а  жизнь  "колонистов",  по-видимому,  не отличается разнообразием.

    Обед  подходил  к  концу,  и  Клэйтон  начал    беспокоиться.    Приличия требовали, чтобы он, поблагодарив  хозяев  за  гостеприимство,  отправился своим путем. Надо было  придумать  предлог,  чтобы  задержаться  здесь  на возможно большее время. Прикинуться больным  -  нельзя  так  внезапно.  На всякий случай  Клэйтон  решил  подготовить  почву.  Он  незаметно  перевел разговор на себя и сказал:

    - Я, быть может, не совсем точно выразился, аттестовав себя бродягой по призванию. Это не совсем так. Скорее, я бродяга поневоле. Дело в том,  что у меня странная болезнь. Англичане, пожалуй,  назвали  бы  ее  сплином.  И только во время путешествий я успокаиваюсь. От времени до времени  у  меня бывают сердечные припадки. Иногда они быстро проходят,  иногда  же  мучают меня по несколько дней... Позвольте вас поблагодарить.., мне пора в путь!

    Микулин и даже Лор предложили ему остаться. Клэйтон едва не  согласился "погостить денек-другой", но выдержал характер: у  него  уже  был  готовый план. Он распростился с новыми друзьями и вышел.  Микулин,  Лор  и  Грачов вышли его провожать.

    - Если будете еще в наших краях, заходите! - крикнул ему Микулин.

    - Благодарю, - ответил Клэйтон, удаляясь от дома. "Выдержка, выдержка", - шептали его губы.

          ПРИПАДОК

    У белого камня, лежавшего недалеко от речки, Клэйтон встретил  великана - седого старика с убитой косулей на плечах. Пояс его был увешан гирляндой из горных куропаток и дроф. Из-за спины торчало дуло  ружья.  Это  и  был, очевидно, великий ловец - Данилыч. Клэйтон почти  с  ужасом  посмотрел  на него. Старик остановился и учинил Клэйтону настоящий  допрос.  Узнав,  что Клэйтон был у Микулина, старик смягчился и подал свою, похожую на тарелку, ладонь.

    "Ну и пара, -  подумал  Клэйтон,  пожимая  руку  великана  и  вспоминая старуху, прислуживавшую за столом. - Где они только подобрали друг друга".

    - Куда идешь? - спросил старик. Он со всеми был на "ты".

    - В Кобдо, - ответил Клэйтон.

    - Так не пройти. Иди к перевалу... - и Данилыч подробно объяснил путь.

    Они расстались. Но Клэйтон не  пошел  на  перевал,  а  остался  в  лесу неподалеку от фермы Микулина и начал незаметно наблюдать за фермой.  Мысль притвориться больным занимала его. Сначала он хотел  выследить,  по  какой дороге Лор ездит на прогулку, и лечь на ее пути, притворившись больным. Но на это надо было  потратить  не  менее  двух  дней,  а  Клэйтона  охватило нетерпение. Ведь он ушел от Микулина, несмотря  на  приглашение  остаться. Этим самым он достаточно замаскировал  свои  намерения.  И  Клэйтон  решил "заболеть", не откладывая.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту