Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

в полдень. Молния дает мне энергию для освещения,  отопления  и научных опытов. Я  аккумулирую  небесный  огонь.  Ведь  самая  "захудалая" молния в десять тысяч ампер в продолжение одной сотой секунды дает энергию не менее семисот киловатт-часов. За месяц над  моим  домом  произошло  сто разрядов. Это дало мне семьдесят тысяч киловатт-часов. Недурно? Я  изобрел такие "громоприводы", которые притягивают сюда молнии чуть ли не со  всего Алтая, а все эти молнии я  загоняю,  как  зверей  в  клетки,  в  небольшие аккумуляторы.

    - А для вас самих  разве  они  не  представляют  опасности?  -  спросил Клэйтон.

    - Разумеется. В тысяча семьсот пятьдесят третьем году в  Петербурге  во время опыта был убит молнией академик Рихман. Малейшая неисправность  -  и конец. Лучше не иметь  совсем  никакого  громоотвода,  чем  ставить  плохо сконструированный. В этом отношении наши прадеды были не так  уж  неправы, опасаясь  ставить  громоотвод.  Где-то  я  читал,  что    домовладелец    из французского городка Сен-Омара  Виссери  де  Буавалле  поставил  на  крыше своего дома громоотвод в виде меча, направленного в небо и укрепленного на шаре, а шар был приделан к металлической палке. Это было в тысяча  семьсот восемьдесят третьем году.  Столь  непочтительного  вида  громоотвод  задел религиозные  чувства  сен-омарцев.  Ведь  это  было  почти  вызовом  небу, объявлением войны господу богу. Когда же граждане увидали на  острие  меча пляшущие язычки небесного пламени и низвергающуюся  молнию,  то  пришли  в ужас. Гнев бога мог спалить маленький французский  городок,  как  Содом  и Гоморру. Муниципальные власти предъявили  к  Виссери  де  Буавалле  иск  о снятии неприличного и опасного в пожарном отношении громоотвода.  На  этом процессе со стороны домовладельца выступал молодой  адвокат  -  тогда  еще двадцатипятилетний юноша Робеспьер! Это имя, конечно, известно  вам?  Этот процесс, нашумевший во Франции, положил начало известности Робеспьера.  Он блестяще выиграл процесс и "отстоял" громоотвод. Процесс  этот  сыграл  не малую роль в распространении громоотводов.

    Что касается моих "громоприводов", то они  как  будто  не  представляют опасности. Я  предусмотрел  все.  Меня  может  погубить  только  случайная неисправность.  Работа  в  лаборатории  сопряжена    с    гораздо    большими опасностями.

    Обсушились? Не хотите ли чаю? Или есть? Мы сейчас будем обедать. А  вот и гроза прошла.

    В комнату вошла высокая старуха. Она казалась последним  представителем вымершей породы великанов. Старуха  искоса  взглянула  на  Клэйтона,  сухо поклонилась и начала накрывать на стол.

    Следом за ней вошла в комнату девушка. Теперь на ней была белая  блузка и клетчатая юбка-шотландка.

    - Познакомьтесь, - сказал Микулин. - Елена Лор. Мистер Клэйн. Турист по призванию.

    Еще одно лицо появилось в комнате: молодой человек с  калмыцким  лицом. На этот раз он был в толстовке и брюках навыпуск в туфлях  на  босу  ногу. Это несколько шокировало Клэйтона.

    - Грачев, Ефим Яковлевич. А это наша завхоз, повар, ключница и прочее и прочее - Егоровна. Не  хватает  только  ее  почтенного  супруга  -  Данилы Даниловича Матвеева, великого ловца зверей. Он вчера  с  вечера  пошел  на охоту и еще не вернулся Когда  все  уселись  за  стол,  Микулин  рассказал гостю, как они живут.  Лор  и  Грачев  иногда  вставляли  свои  замечания. Клэйтон слушал и в то же  время  внимательно  наблюдал  за  этими  людьми, пытаясь определить их отношение друг к другу. Его больше всего интересовал вопрос, какое место в сердце каждого из молодых людей занимает Лор  и  кто из них завоевал ее сердце. По мнению Клэйтона, роман  был  неизбежен.  Для этого имелись все данные: молодость всех троих, красота

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту