Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

сторон.  Над  домом  разряды    следовали беспрерывно. Сине-лилово-белая полоса молнии соединила небо  с  землею,  и точкою соединения были вершины мачт.  Даже  здесь,  на  расстоянии  добрых сотни метров от дома, жутко было стоять. Но каково было молодому человеку, который находился под  самым  потоком  молний!  Несмотря  на  громоотводы, молнии разветвлялись,  смертоносные  бичи  разряжались  совсем  близко  от молодого человека. А он как ни в чем не бывало ходил вокруг  дома,  что-то поправляя и осматривая. Неожиданно взгляд молодого человека остановился на Клэйтоне. Как будто тень недовольства прошла по его лицу, но вслед за этим он улыбнулся и приветливо махнул рукой, приглашая Клэйтона подойти.

    Клэйтон не без содрогания направился к дому,  на  который  низвергались молнии, как будто собранные со всего Алтая Кричать было бесполезно, потому что удары грома были оглушительны. И когда  Клэйтон  приблизился,  молодой человек только указал на дверь. Клэйтон взошел на  крыльцо.  В  дверях  он столкнулся с девушкой. Она была еще в том же мокром платье.  Посмотрев  на Клэйтона с изумлением, девушка выскочила на крыльцо и побежала по  дорожке к домику с мезонином, стоявшему недалеко от скалы. Клэйтон вошел в комнату и огляделся. Стол у окна, две скамьи у стен, несколько табуреток. У  стены шкаф с посудой. Очевидно, это была столовая. Клэйтон не решался  сесть  на скамью - с него так и текло. Джетти также оставлял после себя лужи.

    Гром стал понемногу стихать, и скоро в комнату вошел  молодой  человек, пригласивший Клэйтона.

    - Здравствуйте, - сказал он по-русски. - Вы иностранец?  Я  не  ошибся. Садитесь, пожалуйста. Я сейчас растоплю печь, и вы сможете  обсушиться.  - Молодой человек улыбнулся. - Но мы еще не знакомы. Моя фамилия Микулин.

    "Неужели этот молокосос способен перевернуть  мир?"  -  думал  Клэйтон, разглядывая лицо Микулина.  Оно  действительно  выглядело  очень  молодым. Прекрасный лоб и в особенности глаза - большие, голубые, прозрачные и в то же время глубокие - привлекали особое внимание. От этих глаз  трудно  было отвести взгляд.

    - А моя фамилия Клэйто... - удар грома прогремел очень  своевременно... - Клэйн, говорю я. Американец, турист, вернее,  бродяга  по  призванию.  Я исколесил все пять частей света и был приятно  поражен,  попав  на  Алтай. Признаюсь, я не ожидал здесь встретить такую красоту.

    - Но как вы прошли.., через болото? - спросил Микулин.

    - Охотник провел  меня.  Он  сказал,  что  это  самый  близкий  путь  к китайской границе, куда я  направляюсь.  По  дороге  проводник  занемог  и отправился домой, а я пошел вперед один и вот ,  неожиданно  наткнулся  на вашу ферму. Вы здесь, как видно, неплохо живете. Когда я  шел  сюда,  меня обогнали амазонка, наездник и медвежонок, которого я едва  не  подстрелил, вообразив, что он гонится за людьми.

    Микулин рассмеялся.

    - Это Аленка, Елена Лор, химик и мой помощник, наездник - Ефим  Грачов, лаборант, а медведь - Федька. Воображаю, как была бы огорчена Аленка, если бы вы подстрелили ее медведя.

    - Но что вы здесь делаете, в такой глуши? - спросил Клэйтон, разыгрывая роль наивного туриста.

    - О, мы здесь двигаем науку! - с шутливой серьезностью ответил Микулин. - Видали мои молнии? Я их "засаливаю", собираю впрок, как мельник собирает воду.

    Не прекращая  разговора,  Микулин  принес  железный  ящик,  оказавшийся электрической печкой, протянул шнур, вставил  штепсель,  и  Клэйтон  скоро почувствовал тепло.

    - Вот видите, как молния отапливает нас! Сейчас на дворе  тепло,  и  вы высохли бы на солнышке, но это скорее. Подождите, я пущу еще вентилятор со струей теплого и сухого воздуха. Ну вот, через пять минут вы будете  сухи, как Сахара

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту