Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

30

стаскивали они с бритых голов папахи и просили:

          - Хлеба нет, барашка нет, руки есть. Дай работу!

          И становился этот сын гор на каторжный труд. От зари до зари смотрит, как поднимается на два метра и вновь падает острый конец бурильной свечи. Или запрягут его в тартальщики. Вместо чистого горного воздуха - тяжелый запах нефти. Однообразный, убивающий труд... Человек изнашивается скорее, чем желовка, черпающая густую вонючую жижу.

          А теперь посмотри на промыслы: ты и людей-то не увидишь. Все машины. И запаха нет, и самой нефти не увидишь, - разве в заводской лаборатории. Нефть теперь так и не видит солнечного света.

          Разведка - вращательным бурением, откачка из скважины - глубокими насосами, пересылка - трубами нефтепроводов. Фонтаны одеты в непроницаемые будки, вот в эти, похожие на несгораемые шкафы.

          Рядом контора - светлое одноэтажное здание. Тишина. Карты промыслов, разбитые на участки, и номера вышек. Аппараты сообщают, как идет работа на каждой вышке. Техник следит за аппаратами. Вот он отметил какую-то неправильность. Бросает коротко дежурному рабочему:

          - 72-315.

          Это значит: на семьдесят втором участке вышка номер триста пятнадцать.

          Рабочий выходит, садится на мотоцикл и едет.

          Тысячи гектаров драгоценнейшей нефтеносной земли скрывало море в своих недрах целые тысячелетия. Мы добрались до этих скрытых богатств. Сбросили крышку водяного сундука и извлекли оттуда наше жидкое золото. Мы в несколько десятков раз увеличили добычу, а нефти - еще неисчерпаемые запасы. Словно под дном Каспия залегло еще нефтяное море.

          Группа рабочих, приехавших из-за границы, осматривала промыслы под руководством Ника Вагнера, уже давно поселившегося в Баку.

          - Ведь это уже вода? Море? - спросил один из экскурсантов, указывая на карту.

          - Да, это море. Еще не осушенное море.

          - Почему же оно у берега также разбито на участки?

          - Секрет, - улыбнулся Ник. - Но не для вас, товарищи. Я вам открою этот секрет, когда будем на берегу. Идем!

          Гости заходят в эксплуатационную вышку.

          И здесь ни души. Только мерно хлопает насос.

          - У этого железного рабочего голова не закружится, - улыбаясь говорит Ник.

          В бурильной - грохот. Стены дрожат легкой судорожной дрожью. На огромной глубине долото со "сталинитовым" наконечником дробит твердые породы, хранящие скрытые богатства.

          - Во всем этом нет еще ничего нового,- скромно говорит Ник.

          - Но размах, техника, организация! - восхищенно возражает румын Миронеску.

          - Да, пожалуй, - соглашается Ник. - Но мы можем похвалиться и кое-чем новым. Идемте на берег моря. Каптаж Волги, - продолжал Ник, - освободил огромные донные пространства нефтеносных земель. Наши промыслы уже давно первые в мире по количеству добываемой нефти. Соединенным Штатам пришлось уступить нам первенство. "Роял датч шелл" давно погиб. Американский "Стандарт ойл" еще существует, но и его дни сочтены. У Штатов остались промыслы, лежащие на их территории: в Пенсильвании, Калифорнии, у Мексиканского залива, в Оклахоме и Техасе. Но все они уже сильно истощены. Венесуэла, Мексика, Колумбия, Аргентина перестали кормить своей нефтью английский и американский капитал.

          Море не поспевает за нашими темпами. Усыхает слишком медленно. Правда, каждый год оно отдает нам все новые нефтеносные площади. Но отдает, как скупец. Мы не можем ждать, и вот мы решили... Видите вы эти полукруглые плотины, "пришитые" к берегу? Мы строим их, откачиваем плавучие базы прямо на воде и на них ставим бурильные машины. Эти "гидроцефтяные установки" техническая новость. Трубы машин проходят сквозь воду, и затем бурильные сверла врезаются в дно. По мере

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту