Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

29

у нас маловато мышьяковистокислого натра. Да, считая на один гектар до четырех килограммов... Идет!

          Главком звонит в ангары, в базу Авиахима, летчикам. Тревога! Тревога!..

          Необходимо бросить на войну с саранчой все тракторы и комбайны обоих совхозов,

          В воздухе зарокотали моторы. Аэропланы, вооруженные опрыскивателями, летят на врага.

          Штаб. Донесение: аэропланы начали опрыскивать поля. Миллионы саранчи гибнут, сотни миллионов продолжают ползти, съедая все на пути.

          Саранча уже в пяти километрах от границы Левшинки. Через десять часов враг начнет пожирать поля. Успеют ли комбайны вовремя прийти на место?..

          В воздухе. Эскадрилья аэропланов низко летит над землей. За аэропланом тянутся хвосты распыленной жидкости и стелются по земле. Бескрылая саранча сплошным серым мохнатым ковром устилает землю. Там, где хвост водяной пыли разостлался по земле, пучится, шевелится серый ковер. Гибнет саранча, но несметные ее полчища продолжают ползти. За нею - ни былинки, ни соломинки, все сожрала прожорливая стая!..

          Штаб. Молодой авиахимовец главкому:

          - Вот что я придумал, товарищ, как преградить путь саранче. Вырыть неглубокую канаву, - можно скоро, - налить нефтью и нефть зажечь.

          - Средство не новое и не дешевое. Но действует. Идет! Организуй живо!

          Поля. Вечер. Солнце заходит. Горит нефть в канаве. Миллионы саранчовых личинок гибнут в огне, а новые полчища все лезут. Сгорают и лезут, лезут и сгорают.

          В одном месте пламя погасло. Нефти ли не хватило, потушила ли саранча своими телами, - погасло пламя, прорвалась саранча - ползет.

          - Нефти! Скорее нефти! Подливай! Еще! Школьники в резиновых перчатках и противогазовых масках бегают по полю с ящиками, разбрасывают отраву, иногда под ядовитым дождем, падающим с аэропланов. Саранча ест приманку и дохнет. Но саранчи больше, чем приманки.

          Штаб. Донесение: саранча переступила границу совхоза. Идет по жнивью. Машины жнут пшеницу быстрее, чем движутся остатки полчищ саранчи.

          - Все дело в темпах, - говорит с облегчением главком.

          В комнату вбегает молодой биолог.

          - Нашел! Открыл! Смерть саранче!

          - В чем дело?

          - Заражение саранчи особыми паразитами. Молниеносная смерть!

          - На этот раз ты маленько опоздал. Урожай спасен, - говорит главком. - Но если твое средство...

          - Радикальное!

          - Посмотрим!

          _____

          Анка Плетнева и Лев Палов - рабочие крекинг-завода. Сегодня у них выходной день, и они решили провести утро на море.

          С моря открывался вид на город и промыслы.

          На море у берега разбросаны странные металлические сооружения - кубы на плотах. У самого берега - кайма из полукруглых плотин. То, что недавно было берегом моря, возвышается теперь пологой горой, покрытой асфальтом. На асфальте железные шестигранники, - дома не дома, - с железными дверями, но без окон. Словно несгораемые шкафы, сбежавшиеся сюда из душных контор. Между ними - цветники, сады, фонтаны. И всюду, как паутина, - электрические провода на эбонитовых столбах. Людей не видно.

          Высоко на горе блестят стеклянными стенами жилые дома. Густая роща айлантов отделяет жилой город от нефтеперегонных заводов.

          Есть еще на промыслах старики, которые помнят, что тут было, когда хозяйничали капиталисты. Они любили не нефть, а барыш. До остального им дела не было. Всюду воняло здесь нефтью. От нефтяных испарении даже небо здесь было тусклое, словно смазанное мазутом. Липкая грязь по колено. Драгоценная эмульсия бежала в беспризорные пруды, впитывалась в землю. Скважины бурились по нескольку лет ударным бурением. А вы знаете, что это за работа? Нужда сгоняла, сюда бедняков-горцев. Униженно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту