Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

с маслом", как писал некогда Михеев.

          Барышников больше всего интересовался рыбным хозяйством. Он присматривался к садкам, прудам и озерам.

          "То же, что и у меня! - думал он. - Напрасно девчонка нападала на меня. Я не хуже других". - Эта мысль успокоила его.

          Вот и станция Первомайская. Барышников нашел присланный за ним автомобиль и покатил по хорошей шоссейной дороге. Он был на территории показательного рыбного совхоза и сразу почувствовал, что здесь многое не так, как у него.

          Пруды - в идеальном порядке. Вдоль прудов - обводные каналы, соединенные с прудами таким образом, что каждый пруд можно спускать отдельно через особое приспособление. Возле прудов и каналов - шоссированные и бетонированные дороги, по которым хлопотливо снуют грузовики и авто. Через каналы и реки переброшены мосты. По ту сторону прудов - полотно железной дороги. На железнодорожных путях-не виданные Карасем длинные, огромные вагоны. А дальше, за озером, виднеются фабрики, заводы, станции, большая электростанция, жилые корпуса... Целый город!

          Автомобиль проехал мимо молодой каштановой рощи. Широкая аллея рощи упирается в огромное восьмиугольное здание со стеклянной крышей, сверкающей на солнце.

          Неожиданно Барышников увидел у берега озера площадь с разбитыми на ней клумбами. Огромное четырехэтажное здание из стекла и бетона замыкает площадь полукругом. Шофер подъехал к подъезду и, дав гудок, остановил машину.

          Из дверей вышел молодой человек и, спросив фамилию Барышникова, сказал:

          - Второй этаж, комната семьдесят шесть!

          Его ждали. Барышников захватил небольшой чемодан и прошел в отведенную ему комнату.

          Светло-голубые стены, белая металлическая мебель. Окно во всю стену. На стене телефон, возле-план дома по этажам и телефонный указатель.

          Карась вымылся в ванной комнате, переоделся, позавтракал в большой, светлой столовой и, вернувшись к себе, позвонил в бюро справок.

          - Могу я видеть товарища Бекирову? - Он горел нетерпением сразиться с нею.

          - Товарищ Бекирова на работе. К вам зайдет аспирантка Научно-исследовательского института рыбоводства товарищ Голубева, - отвечал женский голос.

          "Да что у них тут, все бабы?"- с неудовольствием подумал Барышников.

          Скоро в его комнату постучались. Вошла молодая девушка, краснощекая, улыбающаяся, в свободном коротком белом платье, остриженная "под мальчишку".

          - Здравствуйте, товарищ Барышников! - обратилась она к нему, как к старому знакомому. - Товарищ Бекирова на дальних прудах. Она и поручила мне ознакомить вас с совхозом. Если вы не устали с дороги, идемте. Начнем с наших научных лабораторий в этом доме.

          И краснощекая девушка повела Барышникова по этажам и залам.

          Уже при этом первом, поверхностном осмотре Карась был поражен.

          Вот кабинет с надписью "Планктон". Здесь изучают микроскопический мир прудов. Большие стеклянные кубы с разводками, микроскопы, сложные аппараты... В стеклянных кубах выводят, размножают, питают, изучают жизнь и борьбу за существование маленьких обитателей воды. Рядом - "Акклиматизационная". Дальше -"Кабинет питания рыб", напротив - "Искусственного оплодотворения".. Голубева объясняет:

          - Мне приходилось слышать, что при устройстве каптажа Волги многие боялись за судьбу рыбы. Волгу замкнет плотина, и рыбе некуда будет идти метать икру. Рыба погибнет. Страхи эти оказались неосновательными. Рыбе теперь совсем не приходится искать мест нереста, так как оплодотворение производится искусственно. А вам, конечно, известно, что искусственное оплодотворение происходит более полно, чем естественным путем. Мы теперь экспортируем оплодотворенную икру на аэропланах за тысячи километров,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту