Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

начала ходить по дну, ощупывая ногами почву.

          - "Задев" много, - говорила она, передвигаясь с места на место. - Корчаги, кочки... Вы содержите дно в плохом состоянии...

          Бекирова вышла из воды, сняла водолазный костюм, подхватила его одной рукой, в другую взяла чемодан и отправилась к автомобилю. Карась вдруг возненавидел ее жгучей ненавистью. А Бекирова продолжала пытать его.

          - Какая у вас система прудов?

          - Ступенчатая и цепная! - ответил он свирепо.

          - Самая невыгодная. Чтобы очистить один пруд, вам приходится спускать все разом.

          Карась простонал. Разве он не знает всего этого?

          - Идемте в контору! Вы мне покажете цифры улова.

          В этот день Карась потерял все свое благодушие. Каждый вопрос Бекировой наносил удар его самолюбию и авторитету. Ему казалось, что все экскурсанты смеются над ним. Но Барышников еще не терял надежды дать ей генеральное сражение. Пусть не придирается к мелочам! Цифры улова - больше трехсот кило на гектар - сами за себя говорят! Он предвкушал, как обрушит на ее голову эти триста кило. Такого улова, наверно, у нее у самой нет!

          Еще раз в этот злополучный день самолюбие Карася было уязвлено перед самым отъездом Бекировой. Она разговаривала с Садовым о совхозе. Карась случайно слышал этот разговор, сидя в своем малиннике.

          - Я, быть может, несколько сурово вела себя в отношении товарища Барышникова, в особенности в конторе, - говорила Бекирова. - Но это необходимо, Барышников не плохой рыбовод, но он...

          - Он очень любит свое дело, - вставил словечко Садов, желая поддержать Карася. - Барышников, можно сказать, романтик рыбоводства.

          - А нам нужны техники и инженеры рыбоводства. То, что он делает, кустарничество. Товарищу Барышникову надо приехать ко мне в совхоз Первомайский, поработать у нас и кое-чему поучиться. Сейчас отпущены большие средства на реорганизацию рыбного хозяйства. С осени мы приступили к работе.

          Несколько дней Барышников выдерживал характер. Не выходил из дома. Сидел мрачный и даже не ел любимых карасей в сметане. Но в конце концов не выдержал. Проснулся однажды на заре, и вдруг ему жалко стало рыб.

          - Сколько дней я не кормил их! Чем рыба-то виновата?

          Карась тихо поднялся, чтобы не разбудить жену, взял корму и отправился к пруду.

          Солнце еще не вставало, - ранний час, - его никто не увидит.

          Барышников присел на помост. Звонить в колокольчик он не решался. Но рыба и без звонка заметила его знакомую фигуру и, голодная, начала сбегаться к плотику.

          Опять дни потекли обычным порядком, но Карась чувствовал, что это-только отсрочка.

          И наконец настал день, когда в конторе была получена официальная бумага. Барышников приглашался в рыбный совхоз Первомайское для ознакомления с новыми методами ведения рыбного хозяйства.

          Садов даже не ожидал, что Карась так легко согласится на поездку. Но у Карася были свои соображения. Он, обманывая самого себя, решил, что поедет только из любопытства, а главное - чтобы дать решительное сражение Бекировой. Он докажет, что знает не меньше ее! Там волей-неволей она должна будет выслушать его. "Ну что они там нового могут придумать? - думал он, собираясь в дорогу. - Рыба остается рыбой". А ему ли не знать, чем "дышит" рыба? Он прожил с рыбой долгие годы. У него опыт. Он еще утрет нос молодым!

          С такими воинственными мыслями отправился Карась к "щуке".

          Путь был не близкий. Пришлось пересечь почти весь орошенный Волгой район с северовостока на юго-запад.

          И на всем протяжении пути тянулись поля, луга, озера и реки. Новые водные, железнодорожные и шоссейные пути соединяли новые города и селения. Везде кипела работа. Здесь "делали хлеб

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту